三年绩点第一保送清华,他说:在河海比我优秀的人很多

发布时间: 2017-12-18

李嘉俊,中共党员, 河海大学土木与交通学院2014级土木工程专业在读本科生,曾任土木院学生科协副主席。大一上学期满绩点5.0,大一至大三平均绩点4.88,连续三年绩点专业排名第一。获得国家奖学金,江苏省省级“三好学生”称号。2017年通过清华大学推免面试,且已获得预录取通知。

这样一位优秀的学霸,面对如此丰富的成绩,他只是说:“比我优秀的人很多,我感觉这些成果不算什么。”

 

 

学习到痴狂,也喜欢帮助同学

如果问他大学每天必去的地方是什么,第一个答案一定是图书馆。只要有时间,他就会去图书馆看书学习。从大一到大三,几乎没看过电视剧,没接触过什么游戏。这种自控力实在令人钦佩。连续三年绩点第一,高分通过四六级,能取得这种成绩确实是有原因。当然,看书看累了,他也会劳逸结合,沉迷在各类音乐世界,有时候一听甚至就是十几个小时。

在科研方面,他参与一项国家级创新训练计划项目,验收成果优秀。还发表了三篇论文,其中一篇(桩承式加筋路堤中加筋体与软土承载机理室内模型试验研究)被评为第六届全国土工合成材料加筋土学术研讨会优秀论文。还有着两项发明专利:一种土工格栅应变片辅助粘贴装置及其操作方法;一种可灵活操作的三维土拱效应研究试验装置及其操作方法(国际发明专利)。作为一名本科生能在科研方面取得这些已经难能可贵。

其实,更为难得的是,他不仅自己学习优秀,还时常帮助那些有学习困难的同学。大一时,利用课余时间,他就经常给班里的同学讲解难题包括高数,英语,工图等等。大一致高楼常常会出现他给班级讲题的身影。只要同学有不会的地方,他就很乐意去讲解,而没有那种“只管个人门前雪,不管他人瓦上霜”的自私思想,乐于奉献。

 

 

各种学科竞赛,跟美国名校一较高下

2016年四月,美国ASCE土木工程大学生竞赛中太平洋赛区-钢桥竞赛在美国雷诺地区举办,河海大学第一次参赛,一同参赛的还有美国的加州大学伯克利分校、浙江大学、同济大学等。经过了4个月的准备和模拟,紧跟老师的步伐,一次又一次的熬夜讨论和无数次试验。最终,团队的努力获得了回报,取得了综合第三名、展示第一名、轻量第二名、性能第三名、经济第三名、施工速度第三名的好成绩。

此外,他曾参与的一项国家级大学生创新训练计划项目入围2017年高等学校土木工程学科专业指导委员会本科生优秀创新实践成果特/一等奖项目(已完成答辩,等待结果中);曾获 2017年第十届江苏省大学生力学竞赛(本科组个人赛(理论赛))一等奖,2016年江苏省大学生土木工程结构创新竞赛(模型展示类)二等奖等各类奖项。

他说平时参加一些专业类的结构竞赛,常常要为一个方案不断思考、多次尝试。但是有老师和学长学姐的耐心指导和支持,有周围同学热情激烈的竞赛氛围和互帮互助的竞赛精神,就会觉得不是自己一个人在战斗。最后看到自己的结构成功承受要求的荷载,那时候会觉得,以前所有次手上沾满502胶水,无数的熬夜设计、制作,都是值得的。

就像谦谦君子,谦逊低调是他的习惯

面对大一的满绩点,面对三年的第一,面对一系列科研成果,面对保研清华的荣誉,他都是很平静的看待,也不喜欢过于宣传故意跟别人提起,而是以身作则,在周围同学中充分发挥榜样作用,在与周围同学相处融洽的同时,帮助他们解决疑难问题。此外,他多次在学院的特色活动“土木微讲堂”中担任主讲人,分享自己的学习、科研、竞赛等各类宝贵经验,受到了周围同学和学弟学妹们的广泛好评。对此,李嘉俊表示,我平时就是喜欢静下来思考,低调的做事,这就是我的性格和习惯。

在大学中,有的人可能是为了让自己在人前更骄傲,可能是为了让自己感到高人一等……但这不应该是我们面对荣誉的态度。习近平总书记曾经对青年讲过一句话:要立志做大事,不要立志做大官。我们应该是为了自己的成长而奋斗,而不是为了别人的称赞和所谓的荣誉而去花尽心思。

一个大学生有这么多荣耀固然难得,但能坦然面对荣誉,谦逊低调,不断前行,更加不易。不张扬,低调做事,默默努力,相信李嘉俊身上的这一份品质也会伴随他不断成长,成为更加优秀的自己!(文/白晓旺

来源: 宣传部    编辑: 李海峰    责任人:     字体:[] [] []   打印

最近更新
(频道)