• [an error occurred while processing this directive]

中国特色社会主义进入新时代的政治逻辑

发布时间: 2017-12-25

   中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。党的十九大做出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大政治判断,具有划时代的里程碑意义。这是在科学把握时代趋势和国际局势重大变化,科学把握世情国情党情深刻变化,科学把握实现“两个一百年”奋斗目标历史交汇期已经遇到、将要遇到、可能遇到和难以预料的新情况新问题新矛盾基础上做出的重大论断,更是在深刻把握中国特色社会主义发展变化和时代转换的政治逻辑基础上做出的科学判断。

  党的十九大之所以具有划时代的里程碑意义,从政治逻辑的角度说,是因为党的十九大明确宣示了举什么旗,走什么路,将党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央在政治上举旗亮剑、校正航向的经验和成果载入党章,成为中国特色社会主义进入新时代的重要标志之一,真正确保了我们既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在始终坚持以经济建设为中心,矢志不渝地推进改革开放的同时,更加自觉主动地坚持四项基本原则,勇于面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,高度重视意识形态工作,全面加强党的领导,果断作出全面从严治党的战略部署,纠正了一些过去熟视无睹的奇谈怪论,刹住了一些过去认为不可能刹住的歪风邪气,攻克了一些司空见惯的顽瘴痼疾。党风民风气象日新,党心民心众志成城,意识形态领域风清气正,党内政治生态明显好转,政治安全和政权安全更加稳固。这与以往社会主义意识形态被淡化、丑化,党的领导被忽视、削弱,管党治党宽松软的状况形成鲜明对照。中国特色社会主义迎来崭新政治局面,坚持党的领导作为当代中国的最高政治原则成为党员群众的高度共识,中国特色社会主义进入新时代成为实践发展的必然结果。

  铸魂定型,举旗亮剑,纠偏定向,马克思主义的指导地位更加巩固,社会主义意识形态建设迎来新局面

  长期以来,市场经济条件下多元复杂利益格局滋生多元多样的社会思潮,给主流意识形态带来难以避免的冲击;新媒体的迅速崛起,给传统主流媒体传播力影响力带来难以避免的对冲;西方敌对势力的西化分化战略以及西方价值观和错误思潮的影响,给主流意识形态带来难以避免的干扰破坏。由此带来淡化、丑化、熔化马克思主义和主流意识形态的问题,这些杂音噪音损害党和政府形象,消解政治认同,破坏社会共识,危害国家政治安全。与此同时,片面强调以经济建设为中心,以经济增长论英雄的错误认识普遍存在,在一些领域马克思主义被边缘化、空泛化、标签化,意识形态的极端重要性被轻视,意识形态斗争的客观性长期性复杂性被忽视。

  党的十八以来,面对意识形态领域的风险隐患,以习近平同志为核心的党中央举旗亮剑,纠偏定向,与错误思潮和错误观点开展了旗帜鲜明的斗争,提出了一系列新思想新理念新战略,对意识形态工作做出了一系列重要论述。习近平总书记反复强调要坚持马克思主义的指导地位,强调意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜,关乎道路,关乎国家政治安全,关乎人心向背。强调理想信念是共产党人精神上的“钙”,革命理想高于天。强调意识形态工作本质上做的是政治工作,民心是最大的政治,凝聚人心是意识形态工作的出发点和落脚点。意识形态工作重在建设,以立为本。意识形态工作要坚持党性和人民性的统一,在坚持团结稳定鼓劲,正面宣传为主的同时,要举旗亮剑,敢于担当。与思想铸魂相衔接,制度定型明显加快,中央出台《党委<党组>意识形态责任制实施办法》并纳入巡视巡察,狠抓落实。由此,马克思主义在意识形态领域的指导地位更加巩固,全党全国人民团结奋斗的共同思想基础更加巩固,意识形态工作开创新局面。党的十九大报告多次强调坚持以马克思主义为指导,旗帜鲜明地强调要牢牢把握意识形态工作领导权,强调意识形态决定文化前进方向和发展道路。必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。要落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理,注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。这不但成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,也成为中国特色社会主义进入新时代的重要标志。

  正风反腐,调直弯路,建章修规,党的领导全面加强,管党治党全面从严,政治站位提上新高度

  过去一个时期,由于种种原因,一些地方和部门不敢旗帜鲜明坚持党的领导,党的领导被忽视、淡化、削弱的问题比较普遍,甚至出现放弃党的领导的现象。管党治党宽松软,部分党员领导干部脱离群众,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风严重,甚至违纪违法攫取利益,人民群众深恶痛绝,严重侵蚀了党的执政基础。

  习近平总书记清醒认识到党面临的风险挑战,领导全党提高政治站位,善于从政治上审视问题,对坚持和加强党的领导充满自信、决不回避退让,正风肃纪反腐,果断铲除政治腐败和经济腐败相互交织的利益集团,挽狂澜于既倒,夺取反腐败斗争压倒性胜利。王岐山同志指出,习近平总书记“系列重要讲话万变不离其宗,根本是坚持党的领导;无论哪个领域、哪方面工作,无一不是从加强党的领导抓起,最终落脚在强化党的建设上;澄清了模糊认识,夺回丢失的阵地,把走弯了的路调直,树立起党中央的权威,弱化党的领导的状况得到根本性扭转”。在正风反腐,调直弯路的同时,党的十八大以来,针对党的法规制度体系当中存在的不适应、不协调、不衔接、不一致的问题,以习近平同志为核心的党中央坚持思想建党与制度治党相结合、依规治党与以德治党相统一,建章修规,不断扎紧扎密扎牢制度的笼子。从制定中央八项规定,到修订《中国共产党巡视工作条例》;从修订出台《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,到出台《中国共产党问责条例》,再到修订出台《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,五年来中央共出台或修订近80部党内法规,超过现有党内法规的40%。党的十九大通过的新党章全文修改107处,党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章。五年来波澜壮阔的实践充分证明,管党治党全面从严成为十八届党中央工作的最大亮点,把全面从严治党摆上战略布局英明正确,赢得了广大党员干部和人民群众竭诚拥护,校正了中国特色社会主义前进的航向,为中国特色社会主义进入时代奠定了坚实的政治基础。

  党的十九大对新时代党的建设提出了总要求:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

  习近平总书记在十九大报告中强调,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。坚持党的领导作为当代中国的最高政治原则,党的政治建设作为党的建设的根本性建设,纳入党的建设的总体布局,并摆在首位,成为中国特色社会主义进入新时代的另一个重要政治标志。

 

原文链接:http://theory.people.com.cn/n1/2017/1225/c40531-29727272.html

来源: 红旗文稿    编辑: 李海峰    责任人:     字体:[] [] []   打印

最近更新
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
(频道)