• [an error occurred while processing this directive]

【女生节特别策划】| 表白河海的女生们,你们真的很优秀!

发布时间: 2018-03-09

在河海这样一所工科院校,虽然女生的人数比男生少,但论起优秀程度,河海的女孩子们可是毫不逊色,许多女生都活出了“女神”的模样,今天,小编就给大家介绍一下我们学校的各色“女神”们!

“阳光女神”—马瑜君

美丽阳光、开朗热情、豪爽大方是兰州姑娘马瑜君给人留下的第一印象,爱健身,能跳舞,懂摄影,习书法,还拉得了小提琴,计信院通信工程专业研究生马瑜君不仅有颜还有才!

马瑜君的健身之路是从大二开始的,“一开始想着减肥变瘦变美,后来练出了马甲线就觉得健康的形体真好看,同时把身体也练好了,不知不觉就喜欢上了。”即使在学习最紧张的那段时光,她也不忘锻炼,每天晚上在宿舍用瑜伽垫、哑铃练上二十分钟。她说,“健身能够帮助人提升气质,有精气神儿了,感觉人缘也变好了。 坚持久了,就会变成一种习惯。”

小时候的马瑜君有些多动症,她的父亲便将她送去学书法,从小学一年级开始,一直学到初中毕业。“书法算是我特别骄傲的一件事儿,小时候学颜真卿,治好了我的多动症,现在过年的时候家里对联基本都是我写。”很多人可能都有这样的经历,学特长然后考级,有了等级证书就可以在升学考试中加分。可马瑜君学了9年书法,却没考过等级证书,靠作品拿的奖状倒是不少。书法带给她的远非表面上的益处,而是感染其一生的修养与品质,华而不娇,落落大方,谦卑有礼都是书法带给她一生的宝贵财富。除此之外她还学习爵士舞、SHBAMZUMBA等多种类型的舞蹈,曾作为研究生啦啦操队的一员参加比赛。

马瑜君便是这样一个懂得对自己投资的人,无论是健身、舞蹈,还是书法、学业,她把自己的大学生活过得五彩缤纷,宛如一个万花筒,随时随地都可能出现一个美丽的画面。

“文艺女神”—温雨涵

还记得被河海师生刷屏朋友圈的河海版《小幸运》、河海版《成都》吗?河海大学商学院15级的温雨涵,和大多数喜欢唱歌的女生一样,在河海唱出了自己的舞台。

自幼开始学习古筝,爱上音乐,再到大学加入学校合唱团,温雨涵说,“音乐带给我最重要的东西是我可以更加自如的去表达自己。”对温雨涵而言,唱歌是她最好的释放方式,也是她希望可以一直坚持下去的事。始终都追求纯粹的她告诉我们:“对于音乐的态度,我一直都希望可以把它当成生命里不可或缺的爱好,从来没有想过将唱歌当作自己谋生的方式。”

正是这份对于音乐纯粹的热爱,再加上拥有天生优质的音色和不断的坚持努力,她从大学入学以来就陆续登上院级校级迎新晚会等各大舞台。她更是代表河海大学去了北京参与录制由共青团中央高校部指导的《中国梦》青春版MV录制,在北京的三天时间里,她全程佩戴校徽,很热情的向来自各个高校的同学介绍河海大学,在MV录制结束后的采访里温雨涵自豪的说道:“水利特色,世界一流,大家好我是温雨涵,中国的梦,河海的梦,我们一起为梦想助力!”

在未来的规划里,她希望可以在学校里继续深造,如果有机会也愿意去尝试更大的舞台。在她看来读书、唱歌、交友都是生活中很重要的部分,快乐是自己一直追求的方向。她希望可以鼓励很多喜欢唱歌的女孩子:“如果喜欢,那就勇敢的唱出来。”

  

“毅力女神”—汤子旋

连续四个学期满绩、雅思8分、瘦身20斤….港航学院“小个子”女生汤子璇凭借高效率和意志力收获了剑桥大学的博士offer。如今,她依然在大洋彼岸的加州大学洛杉矶分校(UCLA)继续自己的大四生活。

“申请英国博士其实周期很长,早在暑假时我就开始联系自己心仪的剑桥教授。9月来到美国念大四,在10月完成了研究计划,11月完成了网上申请。”汤子璇当时就知道,只要能够通过雅思单项不低于7分的要求就可以被录取了。“对我来说雅思口语拿到7分才是最大的挑战。“在当时学习任务非常紧张的情况下,她参加了两次雅思考试,尽管第二次成绩已经达到了总分8分(听力8.5阅读8.5写作8.0口语6.5),但是口语仍然没有达标。”当时的心情可以说是万分沮丧,但是好在剑桥针对语言成绩离要求只差一些的申请者,可以提供内部语言水平测试机会。“今年2月,汤子璇通过了语言水平测试拿到了录取offer。汤子璇介绍,现在英国顶尖大学读博士都已经不再提供工资,所以今年3月她还要申请国家留学基金委的奖学金,这样才能免去出国读博的经济负担。

“我不喜欢被贴上学霸的标签。”学霸,尤其是工科学校的学霸总是被贴上埋头学习、不打扮的标签,而汤子璇却用实力证明自己不仅仅只是会学习,她热爱音乐和运动,获得过院十佳歌手比赛第二名、代表学院出战羽毛球赛。追求高效率的她,曾经在3天内学会游泳、5天内背完GRE3000个单词、半个月计算机考级拿到优秀、GRE考到324+4分,不断挑战着别人眼中的不可能。高度自律的她曾经一下子减肥20斤,“减肥的秘诀就是,对自己狠一点,坚持锻炼,远离美食诱惑。但是事实上我是一个非常喜欢美食的人,拒绝美食对我来说还是有点残忍了。我现在也开始学习追求佛系生活,尽量避免偏激,丰富每日生活、身体健康是第一,坚持规律健身,身材匀称就好。”她坦言,现在观念渐渐有了转变,不再追求完美身材了。

  

“知性女神”—张雪婷

初见张雪婷是在文体中心的舞蹈房里,黑色的舞蹈服、曼妙的舞姿、长发干净利落的盘了起来,笑起来脸颊两旁有两个深深的酒窝——这就是张雪婷给人的第一印象,十几年的舞蹈训练让张雪婷拥有一种独特的气质,仔细交谈就会发现,这个来自江苏徐州的姑娘,温婉的外表下却有着倔强的小个性。

作为舞蹈艺术特长生进的河海,张雪婷在刚进入大学的那个学期时成绩并不出众。“和大多数学生一样,刚经历过高考的煎熬,都有点“飘”,觉得终于可以不用刻苦学习,可以去做自己喜欢的事情了。”然而,大一上学期的成绩出来之后,这个从小到大都很要强的姑娘感受到扑面而来的压力——两个好朋友里,一个专业第2,一个专业第6,而自己却从高中的佼佼者滑落到22名的尴尬位置。

这种差距给了她很深的刺激,“那时候才发现,如果没有成绩的话,你无法在大学里通过其他任何途径去证明你自己。”当她意识到这一点后,便在每天繁忙的工作和课程安排中挤出时间去学习,早上7点的自习室一定可以看到她的身影。到了大一末考,她的成绩攀升到专业第二。

大学里,她努力尝试着各种可能性,努力在大学的舞台上闪闪发光。最繁忙的时候,她在接管舞蹈团全部事物的同时兼任暑期社会实践领队,有整整一个周,她都是每天晚上忙到三点才上床睡觉。张雪婷说她属于那种对自己要求特别高的女孩子,做了的事情偏要做到最好,从来不愿落后于人,这种性格让她在各类事务中都保持着一贯的严谨和认真。一支《小城雨巷》的舞蹈她带队排练了三个月,当2016新生开学典礼的舞台上灯光亮起,手执纸伞、衣着裙裾的姑娘们舞姿翩翩,她有说不出的满足感。

张雪婷一直说自己不是传统意义上刻苦努力的学生,反而属于那种“吃喝玩乐”的行家,理工科讲究准确与逻辑,她习惯于学习的高效率而非盲目花费时间。舞蹈给了她宣泄情绪的途径,“我不记仇,忘记烦恼特别快。”书法和舞蹈在潜移默化中改变着她的性格,当她面临人生不如意和失败时,给了她一个找回自我的方式。

 

“气质女神”—卢知是

绩点排名专业前三;美赛建模H奖;全国大学生英语竞赛C类省特等奖;全国大学生英语演讲比赛优秀奖.....大禹院14级学子卢知是凭借对日常生活时间合理的分配和超人的意志力,三年努力下来成功争取到了本校的保研资格,是名副其实的“学霸”。

学习成绩优异并不代表着卢知是时时刻刻都在钻研课本,埋头苦读。她用实力证明了女学霸也是“能文能武”:获校绿野仙踪定向越野比赛第一名;连续两年获学院“十佳歌手”称号;获得江苏省大学生人文社科知识竞赛优秀奖;社会工作、精神文明、学业优秀、艺术体育等多项校奖学金收入囊中;获评校“优秀学生标兵”“优秀学生干部”“优秀共青团员”诸多荣誉,都是她在发展爱好的同时,精益求精的结果。

“女神的身上一定是有吸引人的特质,她不一定要漂亮,但是一定是认真努力热爱生活的女孩子。”卢知是这样说道,而她本人也是这样做的,在学习之外,积极参加校内校外各种活动的她,从清晨的第一缕阳光照下到深夜里台灯下温暖的灯光,卢知是生命的车辙徐徐前行着,在漫长的人生旅途中留下属于她多彩充实的大学生活轨迹。这个元气满满的女孩子在短短的时间里常常能提前完成学习任务,还时常给自己找事儿做:“大四上学期算是最闲散的一个学期了,没什么课,我只要在宿舍待久了就会觉得很难受,就一定得给自己找点事儿做。”“人一定要努力,因为喜欢的东西都很贵,想去的地方都很远,喜欢的人都超完美。”这个直爽豁达的女孩给出了这样的话送给所有正在努力变成男神女神的平凡人。

“快乐女神”—周冰逸

舞台上指尖流转的钢琴八级女神,生活中单反在手的摄影大神,十佳歌手主持花旦,转身又可以是运动场上挥洒汗水的国家二级乒乓球运动员,这些标签都来自河海大学水利水电学院的17级学子周冰逸。

入校短短半年时间,便已经俘获大家芳心,被视为“颜值内涵双在线女神”,作为高水平运动员的她,曾获16年全国中学生乒乓球锦标赛单打第九名,16年辽宁省中学生乒乓球锦标赛单打第四名,17年“新星杯”全国少儿乒乓球比赛团体第一名的好成绩,而这背后是她一天跑10000米的耐力与健身房里练出腹肌的坚持。

作为大一新生,周冰逸身兼班级团支书、院会干事和校团委干事,她工作认真负责,在“我的大学一百天”团日活动校级答辩评比中,代表班级进行答辩,帮助班级获得了“优秀团日活动”荣誉称号。而主持了水电院18年新年联欢晚会、水电院学生会新干事见面会的她,舞台上优雅大方的形象也是深入人心。

周冰逸生活中也是亲切可爱,平易近人,出生在辽宁大连,说起普通话字正腔圆的她,却不时蹦出幽默逗趣的东北话,让人忍俊不禁。喜爱相声小品,平时喜欢弹弹吉他、游泳和滑雪的她,让课余生活开出了花。

(周冰逸摄影作品)

热爱摄影的她来到河海半年内就她记录下了母校的一草一木,定格了新加坡马来西亚的日暮,“每一个美好的瞬间都值得记录”这是她的生活感悟,而作为新一代水之子的她也表示,“越努力越幸运,未来希望变得更优秀,当个能给人力量,真正的女神”。

“学霸女神”—柳真扬

“大学学习最重要的是自觉自律,如果找不到方法,那就所有方法都试一遍。”水电院获得直博资格的柳真扬说,对于学习,这是自己必须做好的本职工作,保持学习的优秀是她去从事其它工作的基础。

水电院学生会主席,1442青马工程负责人之一,屡次在数学建模大赛国赛省赛中获奖,坝型设计大赛三等奖等科技创新专利硕果累累,朗诵、主持、写作、插花、音乐艺术样样精通,这些都是直博“美女学霸”柳真扬履历中一项又一项令人羡慕的标签。

“大学生应该多去尝试一些新事物新技能,除了成绩外还应该要有其他出彩的特质。”柳真扬不仅满足于在学业上的成就,也注重自己课堂外的多姿多彩的世界。她参加过各种比赛,做过十佳歌手主持人,参与晚会的幕后工作,学习花艺和PS,爱好摄影和舞蹈,朗诵写作更是获奖颇丰,吃喝玩乐也是不在话下。“搞事情”是她一直以来的独特态度,从小到大她都在尝试着去做不同的事情,去探索世界还有多少的可能。“这些经历让我认识到大学的丰富多彩,也认识到自己的贫瘠和不足,意识到要‘折腾’,去接触新的事物,看看这广阔的世界。”

采访中,柳真扬还特意提前去花卉市场采购了最新鲜的鲜花,为我们现场展示了插花的才艺。“学习花艺也是偶然的机会,有一年拿了压岁钱就去报了个插花班,于是就一发不可收拾的入了花艺的坑。”柳真扬一边修剪着鲜花一边说,“周末不做课题的时候,我最喜欢的就是去南师大后门的鲜花市场去采购当季的鲜花,这也是我自己的放松方式,拿回宿舍以后,修剪枝条,搭配鲜花的颜色,有时候也会包装一下送给女朋友们。”柳真扬说,同学或者朋友过生日的时候,她也会亲手插一束花送给他们。

“好好读书,认真生活。愿年年有论文,岁岁出成果!”柳真扬热爱学习,热爱工作,也爱吃喝玩乐,更爱生活给予她的一切。

 

其实啊,在河海里优秀的女生还有很多,她们也只是河海优秀女生们的一个缩影,好好学习,用心对待生活,努力充实每一天,希望大家都能成为更好的自己!

祝愿河海所有的女生们都能在未来的每一天里

被生活温柔以待

活出女神的模样

做自己生活故事里的主角

文字:小海螺记者团叶鸣李志琳杨懿靖毛志强丁子洢巢敏讷李婉婷

图片:薛亦恬韦樱娜(感谢受访“女神”们提供)

来源: 新闻网    编辑: 李海峰    责任人:     字体:[] [] []   打印

最近更新
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
(频道)