交汇点新闻、扬子晚报、金陵晚报:残疾贫困大学新生获暖心帮助:学校除提供单间宿舍,还帮陪读父母联系工作…

发布时间: 2018-09-04

   9月1日,河海大学敞开大门迎接5059名2018级新生开学报到。记者在报到现场看到,来自贫困家庭的新生受到特别关注,“贴心帮助”让他们入学无忧。

  “刚办好报到手续,就收到学校送的2000元助学金、一张价值300元的生活爱心券、一个生活爱心大礼包,学校想得真是太贴心、太周到了。”在河海大学计算机与信息学院新生报到点,来自吉林省敦化市的残疾贫困新生王鹏博的妈妈金晓光动情地告诉记者。

2000年出生的王鹏博,自小就患有先天性成骨不全症,这种病无法根治,成长过程中腿部变形,不断骨折,只能做矫正手术,打各种成骨针。在王鹏博成长的18年里,他成了医院的常客,大大小小的手术做了十多次,骨折时朝骨头里打钉子做矫正治疗,不骨折时要每隔一段时间往骨头里打药。

  虽然饱受病痛折磨,但王鹏博生性乐观,热爱学习,每次手术后他都会坚持在病床上读书写作业,每次期末考试都坚持参加,成绩一直名列前茅。父母为他的成长付出了很多,很小的时候家里就卖了房子给他治病,妈妈全职陪他上学,上课时就在操场上等着,下课时再背着他上厕所,爸爸则辛苦打工挣钱养家。他所在的学校和当地媒体也给予了很大帮助,为他募捐了10多万元医药费,大大缓解了他们家的困境。坚持不懈的努力终于有了回报,在今年高考中,王鹏博考出了599分的好成绩,高出当地省控线66分,被河海大学计算科学与技术专业录取。

  “得知王鹏博同学的特殊情况后,学校和学院进行了专题研究,帮助解决实际困难,确保他能够顺利完成学业。”河海大学计算机与信息学院院长叶保留介绍,学校专门腾出一间宿舍供王鹏博及陪读的父母居住,卧具等生活用品一应俱全,免除王鹏博第一年学费,校友捐助了一个价值2万余元的电动轮椅。此外,学校还帮助家长推荐工作,以解决陪读期间的经济来源问题。“感谢学校的大力帮助,感恩所有曾经帮助过我的好心人,在大学里我会更加努力学习,将来报效祖国,回报社会。”双手拄着助行器的王鹏博激情表示。

采访中,记者看到,获得暖心帮助的不只是王鹏博。“特困新生每人一个生活大礼包、300元现金生活补贴、一张校园购物优惠券加上两件T恤。”在专为贫困新生而设的绿色通道,迎新的学长学姐告诉记者。打开生活大礼包,台灯、脸盆、毛巾、雨伞、接线板等日常生活用品有17种之多,真是无微不至。

  河海大学学工处副处长汤鸣鸿介绍,学校建立了“六位一体”的资助育人体系,不仅能够为学生提供“奖学金、助学金、助学贷款、勤工助学、困难补助、学费减免、绿色通道”等经济资助,大大缓解学生经济困难,还为学生搭建了“学业支持、心理辅导、素质拓展、就业创业指导”的育人体系,多措施、多渠道保障家庭经济困难学生成长成才。新学期采取了十余项措施帮助家庭经济困难学生顺利入学,除了提供上述爱心生活用品及补贴外,还要发放卧具用品补贴500元、教材费用补贴500元,保障贫困生安心入校学习生活。

  交汇点新闻:https://news.sina.com.cn/o/2018-09-01/doc-ihiixyeu2129866.shtml

 

来源: 新闻网    编辑: 李婉婷    责任人:     字体:[] [] []   打印

最近更新
[an error occurred while processing this directive]
(频道)