中国视窗:用心筑梦,为爱杞航--河海大学小水滴支教团

发布时间: 2018-08-08

2018年7月9日至7月27日,河海大学常州校区“小水滴青春杞航”实践队伍于河南省开封市杞县高阳镇高阳中学展开了为期十八天的支教活动。

本实践项目以“陪护乡村孩子、多彩素质拓展”为主题。经过长达两个月包括队员选拔,培训,特色教学方案与活动策划筹备的前期准备工作,聚焦十九大报告提出要健全农村留守儿童关爱服务机制的问题,秉承“滴水汇成海,真情暖人心”的“小水滴”精神,走进杞县,走进乡村,在高阳镇中学教育中探索更多可能。并以新农村产业分析的方式完成近几年杞县乡村经济及新农业产业发展状况对比分析报告,提出美丽乡村建设之有效建议,为实现精准扶贫奉献力量。

7月9日,实践队员们经过长达十几个小时的车程颠簸,到达了高阳初中。高阳中学薛克峰校长及刘汉周副校长带领团队参观了学校以及宿舍,尽最大努力为支教队伍提供便利。针对孩子们的学习,校方与团队进行了深刻交流,由于学习内容的差异,团队尽量通过沟通来了解孩子们的学习方向,并根据当地学习课本为正式课程的开始做好课件准备。

为贴合实践主题,支教团所精心准备的多门素质拓展课颇受孩子们的喜欢。在第一堂日语课上,负责老师张钧涵向同学们讲解着日语和中文的异同点,并且教授同学们“早上好,你好,晚上好,晚安”等常用寒暄语,及五十音图中的假名。幽默风趣的语言成功调动起了课堂气氛与同学们的学习积极性。同时,支教队伍也在小升初班级展开了“我与红十字”主题讲堂。讲解过程中队员适当加入互动,包括询问学生对于红十字会的理解,激发学生们对于将来投入到奉献与志愿的憧憬与热情。

7月13日,为了展现团队和学生良好的精神风貌,全体师生开展了趣味运动会。运动会由五个团队协作项目组成,支教队员带领各班同学积极参与,收获快乐。在这次的“破冰行动”中,孩子们在轻松愉悦又不乏紧张刺激的氛围里增加了彼此之间的交流,收获了团队和友谊。同时,此次活动也拉近了老师们和孩子们的距离,增进了师生间的感情,使得师生相处更加融洽,也使队伍的支教活动更进一步。

在支教的同时,队员们也不忘学习红色文化。支教团在杞县团委的协助与带领下参观了全国著名的红色景点、党员干部学习基地——兰考焦裕禄同志纪念馆,了解焦裕禄开展的农村工作历史,学习焦裕禄同志艰苦奋斗、科学求实等精神,并针对该景点的游览参观氛围与管理机制展开文明倡导与调研采风。

为了深入了解孩子们的情况,各班级任课老师利用每节课间时间,分批次地邀请各班学生展开一对一的交流谈心,了解同学们内心深处的所需所想,建立牢固的师生纽带。

实践团队成员考虑到支教所针对学生多处于青春期,作为人生的最为关键的发展阶段,青春期教育尤为重要。但是目前中国的教育重点仍停留在课程知识上,对孩子们的心理教育以及性教育处于“犹抱琵琶半遮面”的尴尬境地。小水滴支教团于7月18日开展了“青春大讲堂”活动,为孩子们讲解了青春期的特征及心理健康发展的重要性。

7月21日,为了更详细地了解学生们的家庭状况,进一步搭建学校与学生家庭之间的沟通桥梁,小水滴支教团成员们以班级为划分依据分成三组,各自前往典型学生的家中进行家访活动。本次家访除了对支教团教学成果进行一定的检验外,同时为乡村振兴战略调研提供素材。了解完学生的家庭状况后,支教团成员还进行关于乡村振兴战略成果的调查问卷填写。本次调研了解到,近几年高阳镇在农产品补助政策,教学质量方面都有了一定的改善。基础设施,医保社保等民生问题在最近几年都得到了令人满意的成果。

7月23日及7月24日,书法课与趣味象棋课等素质课程陆续在各班结课。支教队伍为各个班级开展了结课验收与成果展示活动。最后一节象棋课的友谊赛中,已经学会一招半式的学生对楚河汉界的规则不再陌生,巧妙地调用起自己的智慧防守反攻。静谧的讨论,懊悔的苦叫,沉思的身影都在为这个教室增添着点点生气。

支教团为同学们精心准备的爱心物品发放活动也如火如荼地举行。支教团为同学们准备的主要有学习用具,体育用品以及新衣等。在爱心物品捐赠活动上,各位老师带领同学们有序领取了衣服、书包和保温杯。同学们都迫不及待地试穿新衣服,背上新书包,开心地和其他同学互换自己喜欢颜色的杯子。队员们希望通过这种方式,不仅仅给同学们以生活学习等方面物质上的帮助,更给大家留下了一个永远的纪念。

7月26日,是离别的日子。河海大学小水滴支教团举办2018年暑期高阳镇义务支教总结活动暨结营联欢会。在队员们的布置彩排后,联欢会于上午九点正式开始,两个小时的时间里,各班同学们表演了排练多时的舞蹈、小品、歌曲串烧等节目。游戏及奖品发放等环节后,主持人侯老师宣布了结束词及祝语,象征着十八天的小水滴支教实践在这个夏天告一段落,也象征着实践队“陪护乡村孩子、多彩素质拓展”的主题得到有效践行与发扬。

通过此次实践,小水滴支教队与高阳初中及各个学生家庭建立了牢固的纽带,队员们对比总结了高阳中学教育及学生学习环境的缺漏与不足,因地制宜、因人而异地制定了改进与教学措施。更在家访与采风等过程中,深入了解高阳镇农村经济发展现状,为实现精准扶贫奉献力量。


来源: 新闻网    编辑: 张春平    责任人:     字体:[] [] []   打印

最近更新
[an error occurred while processing this directive]
(频道)