部门职责

党委宣传部、新闻中心(合署)、精神文明建设指导委员会办公室(挂靠)工作职责 

在学校党委和行政的领导下,负责全校宣传思想、新闻宣传和精神文明建设工作的组织管理,统筹意识形态工作、统筹推进培育和践行社会主义核心价值观、统筹校园文化建设、统筹新闻宣传舆论引导、统筹网络文化建设和管理、统筹教师思想政治工作。具体工作职责如下:

1、意识形态工作:主管全校意识形态工作,在学校党委的统一领导下,履行指导、组织、协调、监督和抓好落实的职责,对全校意识形态工作进行专题督查;负责学校意识形态阵地建设,负责学校哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛等的审批管理。

2、理论学习:负责学校的理论学习工作,推进学习型党组织建设;组织学校理论学习中心组的理论学习,指导二级单位理论学习中心组的理论学习;组织和指导教职工理论学习;指导思想政治理论课的教学和研究工作;组织开展形势政策教育。

3、新闻宣传:负责学校的新闻发布工作;负责主页新闻、新闻网、官方微博、官方微信、新闻客户端的管理与维护;负责校园报纸、期刊、广播、出版物和新媒体等的建设和管理;负责对内对外新闻媒体采访报道、校报的出版发行、视频新闻的制作、学生广播站节目的制作播放、全校各项活动的摄影、摄像以及多媒体制作等;编印学校各类对外宣传品。

4、师生思想政治教育:负责师生思想政治教育工作,牵头并与相关部门配合,共同做好教师特别是青年教师思想政治工作,推进师德师风建设;牵头并与相关部门配合,共同做好学生思想政治工作。

5、舆情调研:负责学校舆情调研工作,及时、准确地收集和分析舆情,掌握师生的思想动态,加强舆论引领;组织和参加面向师生的各类思想情况调研活动;定期向上级部门报告本校舆情。

6、精神文明建设:负责学校精神文明建设活动的综合协调工作;组织制定学校精神文明建设年度工作计划和工作总结;检查、推动相关精神文明建设活动的开展与落实;组织开展校园氛围营造和环境布置工作;组织全校的普法教育。

7、校园文化建设:负责学校文化建设工作,制定学校文化建设规划;统筹校园文化活动,凝练河海特色文化,宣传河海精神;协调教学、科研与管理服务部门,共同推进校园网络文化建设工作;与纪委办等部门配合,开展廉洁文化教育活动。

8、内部建设:负责起草与学校宣传思想工作相关的规章制度、内部文件等,检查制度落实情况;加强单位自身建设,不断提高宣传工作队伍的全面素质。

9、联系基层:负责召集全校宣传工作会议;联系和协调校内各单位的宣传工作;走访基层,听取师生员工对学校宣传思想工作的意见建议;与其他部门密切配合,在全员育人工作和全校宣传工作中发挥作用。

10、负责河海大学思想政治教育研究会工作。

11、完成学校领导和上级主管部门交办的其他工作。