学者观察:如何理解“四个全面”是习近平治国理政思想的核心

发布时间:2015-05-19

中国共产党新闻网北京5月18日电  全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党(简称“四个全面”)是以习近平同志为总书记的党中央在我国经济社会发展进入新常态阶段作出的重大战略部署。近日,中央党校教授、马克思主义理论研究和建设工程课题组首席专家严书翰结合《习近平谈治国理政》一书撰文指出,“四个全面”是接续推进中国特色社会主义事业的蓝图,是治国理政方略的进一步完善,是坚持和发展中国特色社会主义的最新成果。严书翰在文章中指出,我们要充分认识“四个全面”战略布局提出的背景,准确把握“四个全面”战略布局是习近平治国理政思想的核心。以下是该文内容摘编:

经济社会发展新常态

——“四个全面”战略布局提出的背景

党的十八大以来,习近平审时度势,总揽国际国内大局,尤其是在总结我国改革开放和现代化建设实践经验基础上,提出了新常态的战略判断。新常态既是经济范畴,又是经济社会范畴。说它是经济范畴是因为新常态首先是以经济特征体现出来的。这些特征可以用“中高速”、“调结构”、“新动力”和“促内需”加以概括。此外,还要重视分配制度改革和完善社会保障制度等。正如习近平指出:中国经济呈现出新常态,有几个主要特点。一是从高速增长转为中高速增长。二是经济结构不断优化升级,第三产业、消费需求逐步成为主体,城乡区域差距逐步缩小,居民收入占比上升,发展成果惠及更广大民众。三是从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。新常态将给中国带来新的发展机遇。

说新常态也是经济社会范畴,是因为历史唯物主义认为经济发展状况会影响并最终决定社会等其它领域的状况。虽然现在还不能说我们已经完成了调结构、转方式。但是我们已经看到新常态下,我国正朝着更加重视质量、效益、创新,更加重视生态文明建设,更加重视民生改善和社会公平的方向发展。因此,仅仅从经济特征上来理解新常态还是不够的。新常态是现阶段我国经济社会发展出现的新特征。说到底,新常态是对我国社会主义初级阶段发展过程出现新的阶段性特征准确而形象的表达。

我们党认为,我国社会主义初级阶段至少需要上百年时间,这是我国的基本国情。但这并不是说社会主义初级阶段发展过程是一成不变的。正如习近平深刻指出的:“既要看到社会主义初级阶段基本国情没有变,也要看到我国经济社会发展每个阶段呈现出来的新特点”。因此,我国经济社会发展进入新常态,是我国社会主义初级阶段发展过程中阶段性特征的必然反映,是不以人的意志为转移的。正是从这个意义上说,新常态是对社会主义初级阶段呈现新的阶段性特征的科学概括。

我们党总是善于准确把握社会主义初级阶段发展过程出现新的阶段性特征并据此制定发展目标和执政方略等。十六大指出,在基本实现总体小康后,我国进入了“实现现代化建设第三步战略目标必经的承上启下的发展阶段”,并据此提出了全面建设小康社会的目标。十七大指出,“进入新世纪新阶段,我国发展呈现一系列新的阶段性特征”。这是科学发展观提出的根本依据。习近平指出,新常态这是我们认识当下、规划未来、制定政策、推进事业的客观基点。因此,我们完全可以这么说,经济社会发展新常态是“四个全面”战略布局提出的背景即根本依据。

 

“四个全面”战略布局

——习近平治国理政思想的核心

研读《习近平谈治国理政》,联系十八大以来习近平系列重要讲话精神,可以清晰地看出:贯穿习近平治国理政思想的主线是坚持和发展中国特色社会主义,目标是实现中华民族伟大复兴中国梦,核心是“四个全面”战略布局。先说这条主线。自从1982年邓小平在党的十二大开幕词中提出了建设中国特色社会主义之后,这个基本命题就成为党和国家全部工作的主题,成为贯穿历次党代会报告的一条主线。从党的十三大到十八大,这六次党代会报告的总题目中都有“中国特色社会主义”这8个大字。而且“中国特色社会主义”也是改革开放以来,党的文献的核心词、关键词和高频词。习近平指出:“坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章,邓小平同志为它确定了基本思路和基本原则,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体、以胡锦涛同志为总书记的党中央在这篇大文章上都写下了精彩的篇章。现在,我们这一代共产党人的任务,就是继续把这篇大文章写下去。”由此可见,坚持和发展中国特色社会主义也是贯穿习近平治国理政思想的主线。

再说这个目标。党的十八大后,习近平在参观《复兴之路》展览时提出,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。习近平还指出,实现两个一百年的奋斗目标,就是中华民族伟大复兴中国梦。此后,习近平围绕什么是中国梦,怎样实现中国梦,提出了一系列新思想、新观点、新论述。从而使实现中华民族伟大复兴中国梦,成为十八大以来习近平系列重要讲话尤其是阐述治国理政思想的明确目标。

如何理解“四个全面”战略布局是习近平治国理政思想的核心,可以从以下这3个方面加以把握。首先,“四个全面” 战略布局是对党的基本路线的拓展和深化。党的十八大后,习近平多次强调:“党在社会主义初级阶段的基本路线是党和国家的生命线。我们在实践中要始终坚持“一个中心、两个基本点”不动摇,既不偏离‘一个中心’,也不偏废‘两个基本点’,把践行中国特色社会主义共同理想和坚定共产主义远大理想统一起来,坚决抵制抛弃社会主义的各种错误主张,自觉纠正超越阶段的错误观念和政策措施。只有这样,才能真正做到既不妄自菲薄、也不妄自尊大,扎扎实实夺取中国特色社会主义新胜利。”(《习近平谈治国理政》外文出版社2014年版,第11页)。

“四个全面”中的第一个“全面”即全面建成小康社会讲的是发展问题,而发展就是要“以经济建设为中心”。因此,这第一个“全面”相当于党的基本路线的“一个中心”;坚持四项基本原则和坚持改革开放是党的基本路线的“两个基本点”,是实现“一个中心”的根本保证。而“四个全面”中的全面深化改革,全面依法治国和全面从严治党,是全面建成小康社会的基本动力、法治支撑和政治保障,这3个“全面” 相当于党的基本路线的“两个基本点”,是实现全面建成小康社会目标的根本保证。因此,“四个全面”是对党的基本路线内涵的拓展和深化。

其次,“四个全面” 战略布局是治国理政的蓝图。讲现代化发展战略、治国理政等,必然要讲到我国改革开放的总设计师邓小平对我国现代化发展战略的思考和论述。邓小平认为,在确立了现代化发展目标后,为确保目标的实现还需要有清晰的蓝图。邓小平曾经用“心中有数”来形象表达这个蓝图。比如,1986年9月,邓小平在论述改革的目标和任务时指出,“改革总要有个期限”,并要求党的十三大要拿出改革的 “一个蓝图”。党的十八大以来,习近平在论述新一届党中央治国理政思想时也体现了这样的大思路。他不但阐述了治国理政的目标和主线,而且非常重视制定治国理政蓝图。在深刻分析经济社会发展新常态和总结改革开放实践经验基础上形成的“四个全面”战略布局,就是习近平治国理政的蓝图。当然,这经历了一个过程。

再次,从《习近平谈治国理政》的逻辑结构上来把握这个核心。此书第一章总论“坚持和发展中国特色社会主义”,阐述的是贯穿习近平治国理政思想的主线;第二章“实现中华民族伟大复兴的中国梦”,阐述的是习近平治国理政要实现的目标。因此,要准确把握“四个全面”战略布局是习近平治国理政思想的核心,必须同深入研读《习近平谈治国理政》这本书结合起来。

应该看到,“四个全面”战略布局观照的时间节点主要是我们党第一个一百年目标实现的2020年。但是更应该看到,“四个全面”战略布局中包含的发展仍然是我们党的第一要务,改革是我国经济社会发展的动力和活力的源泉,依法治国首先是依宪治国、依法执政首先是依宪执政,坚持党的领导是实现中国梦的根本保证等重要思想,仍然是2020年之后指引我们实现民族复兴中国梦的重要思想。

来源:人民网-中国共产党新闻网   编辑:李海峰   责任人:万国彤    字体:[] [] []   打印

最近更新