学者观察:“四个全面”基于新常态具有崭新内涵

发布时间:2015-05-25

中国共产党新闻网北京5月22日电 (万鹏 实习生王翠)全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党(简称“四个全面”)是以习近平同志为总书记的党中央在我国经济社会发展进入新常态阶段作出的重大战略部署。近日,中央党校教授、马克思主义理论研究和建设工程课题组首席专家严书翰结合《习近平谈治国理政》一书撰文指出,“四个全面”战略布局是目标与举措的辩证统一,全局与重点的有机结合。严书翰在文章中谈到,“四个全面”战略布局已经有了崭新的内涵,战略布局之间的内在逻辑关系需要我们准确把握。以下是该文内容摘编:

总结改革开放实践经验

——“四个全面”战略布局具有崭新内涵

“四个全面”中的每一个“全面”如果把它单列出来,大家并不陌生。但是,我们把握了这些提法的前后变化,尤其是把握了十八大以来习近平在总结我国改革开放30多年实践经验基础上所作的新论述,并且他把“四个全面”有机结合起来,我们就能清楚地看出:“四个全面”战略布局是在我国经济社会发展进入新常态阶段提出来的,“四个全面” 战略布局己经有了崭新的内涵。

全面建成小康社会。“小康”这个概念,是邓小平在20世纪七十年代末,把它与“翻两番”、“中国式现代化”等概念一起提出来的。随着改革开放和现代化建设的推进,我们对“小康”内涵的认识不断深化和拓展。从“总体小康”目标在20世纪末基本实现,到21世纪初开始建设“全面小康”。从十六大论述了全面建设小康社会目标的四个方面内容,到十七大增加了生态文明建设新的内容。从十八大提出全面建成小康社会新要求,到习近平对新常态下全面建成小康社会的新论述。美好蓝图越来越清晰,中国共产党要实现的第一个一百年的奋斗目标正在一步步地接近。

根据《习近平谈治国理政》关于全面小康的论述,今天我们要建成的全面小康,是“干部清正、政府清廉、政治清明”的全面小康,是“破除城乡二元结构,建设农民幸福生活的美好家园”的全面小康,是“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的全面小康,是 “为实现中国梦提供坚强力量支撑”的全面小康等。习近平还用老百姓喜闻乐见的很接地气话,把再过几年我囯就要实现的全面小康具体化:“更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境”、“孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好”从而赋予全面建成小康社会以新的内涵。

全面深化改革。自从党的十一届三中全会作出改革开放的决策后,30多年来,改革开放一直是我国社会主义现代化建设的主旋律。改革是我们党、国家和人民的面貌发生历史性变化的根本原因。习近平言简意赅地用两个“关键一招”加以概括:“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招”。如果说改革开放是当代中国的最强音,那么全面深化改革就是十八大以来最鲜明的特征。
翻开《习近平谈治国理政》。在18个专题中论述篇幅最多、分量最重的是全面深化改革。习近平强调了改革开放是有方向、有立场、有原则的。改革是推动社会主义制度自我完善和发展,决不是对社会主义制度改弦易辙。指出了全面深化改革目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。习近平的这些论述,给全面深化改革增添了新的内容。

全面依法治国。以研究并作出全面推进依法治国决定的十八届四中全会,和以全面深化改革为主题的十八届三中全会一样,受到了举世关注。因为这是外部世界观察以习近平同志为总书记的党中央治国理政的“窗口”。现在世界上越来越多有识之士都看到了十八届四中全会对于中国今后发展的极端重要性。因为他们看到了这是中共历史上第一次以全面推进依法治国为主题的全会,第一次确立了全面推进依法治国的总目标,第一次概括了中国特色社会主义法治道路,第一次论述了中国特色社会主义法治体系等。他们评论十八届四中全会通过的《决定》,是中共全面推进依法治国的总纲。

在我们看来,要把全面依法治国放到习近平治国理政的大棋局中来考察,要与实现中华民族伟大复兴中国梦紧密联系。只有这样才能体会这一战略部署的重大意义。十八大以来,改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军,无不以法治为框架、用法治作支撑、由法治来贯穿。从简政放权不断深入,到民生事业逐渐完善;从经济改革纵深推进,到反腐倡廉抓铁有痕,法治都提供了制度保障。如果把治国理政比喻成书写一篇大文章,那么写好依法治国就是其中精彩篇章。

全面从严治党。历史已经雄辩地证明:国家独立、民族解放必须有一个主心骨,社会主义中国实现富强、民主、文明、和谐的目标,必须有一个坚强领导核心。这个主心骨和领导核心无可替代,这就是执政的中国共产党。“打铁还需自身硬”。 中国共产党只有自身过硬、能力过人,才会有“主心骨”的支撑力和“核心”的凝聚力。正因为如此,中国共产党自建党以来,高度重视自身建设。从首创党的建设伟大工程,到党要管党。从党要做到“三个代表”,到继续推进党的建设新的伟大工程,无不围绕着要把党自身建设好这个主题。

党的十八大以来,在继承优良传统、总结实践经验的基础上,习近平在我们党90多年历史上首次提出“全面从严治党”。这既是时代发展的必然要求,也是推进伟大事业和伟大工程的必然结果。十八大以来,以中央八项规定为起点,以作风建设为突破,以党的群众路线教育实践活动为载体,以反腐倡廉为抓手,全面从严治党的战略思想在实践中不断落实。全面从严治党,核心问题是始终保持党同人民群众的血肉联系,始终保持党的先进性和纯洁性,重点是从严治吏、正风反腐、严明党纪,目标是增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。从而在理论和实践上开创了全面从严治党的新境界,这对于实现中华民族伟大复兴中国梦,具有重大现实意义和深远历史意义。

目标与举措的辩证统一,全局与重点的有机结合

——“四个全面”战略布局之间的内在逻辑关系

“四个全面”战略布局之间存在什么样的内在逻辑关系,这是需要准确把握的。习近平在省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班上的讲话,对此做了简明而透彻的分析。“这个战略布局,既有战略目标,也有战略举措,每一个‘全面’都具有重大战略意义。全面建成小康社会是我们的战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是三大战略举措。要把全面依法治国放在‘四个全面’的战略布局中来把握,深刻认识全面依法治国同其他三个‘全面’的关系,努力做到‘四个全面’相辅相成、相互促进、相得盖彰。”

展开习近平这段重要论述,可以看出,“四个全面”战略布局是目标与举措的辩证统一,全局与重点的有机结合,“四个全面”之间具有内在逻辑关系。发展是时代的主题和世界各国的共同追求,全面建成小康社会是我们的发展目标。全面深化改革是进一步推动我国社会前进的根本动力,全面依法治国是国家治理体系和治理能力现代化的重要保障,全面从严治党是执政党加强自身建设的必然要求。四者不是简单并列关系,而是有内在逻辑联系相互贯通的顶层设计。建成全面小康、焕发改革精神、增强法治观念、落实从严治党,这“四个全面”不仅勾画了全面建成小康社会而且也勾画出了实现第二个一百年目标的中国未来蓝图。

全面建成小康社会,从根本上说是发展问题。在发展进入新阶段、经济社会进入新常态的今天,我们要高度重视解决发展中存在的突出矛盾,着眼于经济、社会和人的素质的全面提升。发展既是当今世界潮流,又是当今中国主题。无论是“四化”同步发展,还是坚持发展是硬道理的战略思想,都是聚焦于全面建成小康社会目标。在“四个全面”战略布局中,全面建成小康社会是处于引领地位的战略目标,它也是自改革开放以来我们努力奋斗的实践。因此我们党强调:新常态下的中国,发展仍然是解决一切问题的基础和关键,必须坚持发展这个硬道理,抓好发展这个第一要务。

在“四个全面”战略布局下审视全面深化改革,改革既是驱动力,又是凝聚力;既是方法路径,又是精神状态。对于全面建成小康社会,改革是贯穿始终的主题,也是实现全面建成小康社会目标的主要历史实践。党的十八大就是把全面建成小康社会和全面深化改革结合起来加以论述的。还要看到,全面深化改革和全面依法治国,是齐头并进的姊妹篇。全面深化改革需要法治保障,全面依法治国也需要继续深化改革。只有把全面深化改革放在“四个全面”中去定位,放在历史和现实的坐标中去把握,才能深刻理解为什么说当前我国改革进入攻坚期和深水区,为什么新一轮改革需要各个领域统筹推进,为什么全面深化改革是新常态下推动我国发展的强大动力。

在“四个全面”中,全面依法治国这一战略举措与全面深化改革、全面从严治党相辅相成,共同为实现全面建成小康社会目标提供基本动力、基本支撑、基本保障。法律是治国之重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。因此重大改革要于法有据,改革成果要用法治巩固,全面依法治国为全面深化改革提供法治保障;依法治国首先要依规治党,依规治党才能依法治国,全面依法治国与全面从严治党是辩证统一的;在党中央把法治确定为治国理政基本方式和要求党员干部不断提高运用法治思维和法治方式的能力这背景下,全面依法治国必须抓住领导干部这个关键少数。

在“四个全面”战略布局中,全面从严治党体现了伟大事业与伟大工程的统一,体现了党的建设与治国理政的统一。前己论及,中国共产党是中华民族走向繁荣、富强和文明的坚强领导核心,这个领导核心无可替代。正如习近平指出:“党的领导是中国特色社会主义最本质的特征”。坚持党的领导是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系。因此,协调推进“四个全面”,最根本的是坚持党的领导不动摇。党的领导是“四个全面”之魂。全面从严治党,锻造坚强领导核心,就能为协调推进“四个全面”提供方向指引,防止在大的问题上出现颠覆性错误。

来源:人民网-中国共产党新闻网   编辑:李海峰   责任人:万国彤     字体:[] [] []   打印

最近更新