解析习近平论新媒体建设的“四个重点”

发布时间:2015-06-16

中国共产党新闻网北京6月16日电 (万鹏)党的十八大以来,以习近平同志为核心的新一届中央领导集体高度重视互联网发展和新媒体建设。习近平在不同场合发表了“新媒体思想舆论工作的正道,在于化解负效应,激发正能量,成为治国理政、凝聚共识的助手”、“加快媒体融合发展,占领信息传播制高点”等一系列重要论述。近日,天津大学马克思主义研究中心主任孙兰英撰文,从理念方法创新、推动融合发展、话语体系创新、加强舆论引导等方面解析了习近平论新媒体建设的“四个重点”。

论新媒体理念、手段创新:

“加快媒体融合发展,占领信息传播制高点”

“网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题。”2014年2月27日,习近平在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上指出,信息化和经济全球化相互促进,互联网已经融入社会生活方方面面,深刻改变了人们的生产和生活方式。新媒体在促进整个社会文化发展和创新的同时,加剧了世界范围内各种思想文化交流交融交锋,一些西方发达国家加紧向全世界推销其意识形态、社会制度和发展模式,策动形形色色的“颜色革命”。网络也正在成为各种社会思潮、各种利益诉求汇聚的平台。实际上,早在2013年8月19日,习近平在全国宣传思想工作会议上就曾强调,“宣传思想工作创新,重点要抓好理念创新、手段创新、基层工作创新”,“理念创新,就是要保持思想的敏锐性和开放度,打破传统思维定势,努力以思想认识新飞跃打开工作新局面。手段创新,就是要积极探索有利于破解工作难题的新举措新办法,特别是要适应社会信息化持续推进的新情况,加快传统媒体和新兴媒体融合发展,充分运用新技术新应用创新媒体传播方式,占领信息传播制高点。”

学者指出,理念创新的核心是“强化互联网思维”。一是建设网络强国,要有自己过硬的技术;要有丰富全面的信息服务;要有良好的信息基础设施;要有高素质的人才队伍。二是保障网络安全。三是依法治理网络空间。四是创新互联网技术。方法创新关键是“胸怀大局、把握大势、因势而谋”。要胸怀国内国际两个大局、党和国家工作大局、全面深化改革全局。把握大势,就要做到因势而谋、应势而动、顺势而为。因势而谋,就是要提高洞察力;应势而动,就是要提高应变力;顺势而为,就是要提高驾驭力。只有根据环境、条件变化创新工作理念、手段和内容,不为条条框框所限,不因“没有先例”所困, 才能使文化软实力建设融入时代潮流,解决现实问题,在顺势而为中有突破,有创新,有成效。

论新媒体融合管理:

“坚持先进技术为支撑、内容建设为根本”

当前,从意识形态领域看,大量社会热点在网上迅速生成、发酵、扩散,新兴媒体话题设置、影响舆论的能力日渐增强,传统媒体的舆论引导能力面临严峻挑战。2014年8月18日,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第四次会议时表示,“推动传统媒体和新兴媒体融合发展,要遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维,坚持传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展,坚持先进技术为支撑、内容建设为根本,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合”,“要一手抓融合,一手抓管理,确保融合发展沿着正确方向推进。”

学者认为,建立科学有效的媒体管理体制、推动媒体融合,必须坚持发展,融合、管理并进。对网上网下、不同业态进行科学管理、有效管理,努力提高管理的科学化水平,使传播秩序更加规范。

论新媒体话语体系创新:

“必须把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中”

网络新媒体具有海量信息承载、碎片化信息传播、虚拟化信息传播环境等特征,折射出当代多元言论空间的现实图景,反映了社会转型期各种亟待解决的问题的复杂性、全局性和突发性。话语创新,从表面上看是一个语言表述问题,实质上是一个涉及思维方式、思想认同、价值立场等多方面的重大问题。2013年11月9日,习近平在中共十八届三中全会第一次全体会议上讲话指出,“意识形态工作是党的一项极端重要的工作。面对改革发展稳定复杂局面和社会思想意识多元多样、媒体格局深刻变化,在集中精力进行经济建设的同时,一刻也不能放松和削弱意识形态工作,必须把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,任何时候都不能旁落,否则就要犯无可挽回的历史性错误。”总书记的这一重要论断,充分说明了意识形态工作的重要性,有力回应了意识形态工作领导权、管理权、话语权亟待加强的现实必要性,适时提出了当前如何主动创新和加强意识形态工作的实践指向性。

学者认为,话语体系是思想理论体系和知识体系外在的表达形式,不同特色、不同风格、不同气魄的话语表达,对于某种思想理论体系和知识体系在其传播力、竞争力、吸引力、感染力、影响力的效果是不一样的。当前国际政治领域的一个突出变化就是由现实政治向观念政治转变,观念政治的话语权争夺日趋激烈,建设新时期话语体系是增强文化软实力的重要环节,对推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。

论新媒体舆论引导:

“把握好网上舆论引导的时、度、效”

网络是治国理政的重要工具。网络的发展,一方面不断挑战传统社会管理模式,冲击现实社会秩序,甚至带来舆论引导危机、信息安全危机等;但另一方面,网络本身是一个中立的平台,用好了,可以在弘扬社会正气、通达社情民意、引导社会热点、疏导公众情绪、搞好舆论监督和保障人民各项权利等方面发挥治国理政的重要作用。习近平在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议时就曾提出,“做好网上舆论工作是一项长期任务,要创新改进网上宣传,运用网络传播规律,弘扬主旋律,激发正能量,大力培育和践行社会主义核心价值观,把握好网上舆论引导的时、度、效,使网络空间清朗起来。”

学者认为,中国特色社会主义理论的传播必须致力于主流价值观的导向作用,现实中新媒体巨大的舆论指向导引着社会舆论向着好的或者坏的方向发展。我们要利用新媒体受众广的特征,有效利用好微博、微信对社会主义核心价值观的传播引领作用。其次,提供更多更好的新媒体产品和服务,不断提高新媒体产业的规模化、专业化水平,形成一批具有中国气派、体现时代精神、品位高雅的网络文化品牌。满足人民群众多样化、个性化的精神文化需要。第三,要善于通过观察新媒体,搜集舆情,了解民情、听取民意、集中民智,对各种网络舆情进行科学分析研判。第四,要解决好“本领恐慌”问题,真正成为运用现代传媒新手段新方法的行家里手。

来源:人民网-中国共产党新闻网   编辑:李海峰   责任人:万国彤    字体:[] [] []   打印

最近更新