继承弘扬“红船精神” 协调推进“四个全面”

发布时间:2015-06-23

2005年6月21日,习近平同志在《光明日报》发表了《弘扬“红船精神” 走在时代前列》的文章,全面阐述“红船精神”走在时代前列的核心特征以及开天辟地、敢为人先,坚定理想、百折不挠,立党为公、忠诚为民的基本内涵,深刻回答了“红船精神”在中国共产党历史上的重要地位,明确指出了大力弘扬“红船精神”的时代价值和前进方向。

党的十八大以来,习近平同志从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”的战略布局。在隆重纪念中国共产党成立94周年之际,深入学习贯彻习近平同志关于“红船精神”的重要论述,大力继承和弘扬“红船精神”,对于协调推进“四个全面”具有十分重要的意义。

一、学习贯彻习近平同志关于“红船精神”的重要论述,准确把握“红船精神”的核心特征、科学内涵和历史地位

在90多年的奋斗历程中,以“红船精神”作为开端和源头,我们党培育形成了一系列彰显政党性质、反映民族精神、体现时代要求、凝聚各方力量的伟大革命精神。每一种革命精神都有其特征,这些特征是革命精神传承弘扬的动力,更是革命精神本身存在的原因。新形势下,继承弘扬“红船精神”,首先要重温习近平同志关于“红船精神”的重要论述,进一步深刻认识和准确把握“红船精神”的特征。

1.学习贯彻习近平同志关于“红船精神”的论述,要牢牢把握“走在时代前列”的核心特征

习近平同志指出:“‘红船精神’一直激励和鼓舞着我们党坚持站在历史的高度,走在时代的前列”,“红船正是走在时代前列的象征,‘红船精神’就充分体现了走在时代前列的精神”。“我们要在‘红船精神’的激励和鼓舞下,不断强化前列意识,切实把‘走在前列’的要求体现到精神状态上,贯彻到衡量标准上,落实到各项工作上。”

一个大党诞生于一条小船。我们党作为中国工人阶级和中华民族的先锋队,从这条红船扬帆起航,就始终代表着中国先进生产力的发展要求,代表着中国先进文化的前进方向,代表着最广大人民的根本利益,肩负着中华民族伟大复兴的庄严使命。党的性质和使命要求我们必须走在时代前列。

走在时代前列,关键在于看清社会发展大势,正确认识和把握社会发展规律,创造性地回答时代和实践提出的重大历史性问题。90多年来,我们党努力推进理论创新,不断用发展着的马克思主义武装头脑,始终走在时代前列、引领中国进步。以毛泽东同志为代表的中国共产党人经过反复探索,回答了新民主主义革命的一系列基本问题,创立了毛泽东思想,指导革命取得了历史性胜利,确立了社会主义基本制度,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。在我国进入社会主义建设时期后,在正确认识我国社会主要矛盾和特点的基础上,我们党迈开了探索我国建设社会主义的坚实步伐,社会主义建设取得了一系列独创性理论成果和巨大成就,为新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。进入改革开放和社会主义现代化建设的新时期,在解放思想、实事求是的思想路线指引下,我们党创造性地解决影响我国发展的重大现实问题,科学回答了建设中国特色社会主义的一系列基本问题,成功开创了中国特色社会主义。在跨世纪发展的征程上,面对各种困难和风浪的严峻考验,我们党沉着应对,开拓进取,开辟全面改革开放新局面,推进党的建设新的伟大工程,成功把中国特色社会主义推向21世纪。新世纪新阶段,我们党主动应对改革发展中深层次问题,积极回应人民群众重大关切,在全面建设小康社会进程中,推进了实践创新、理论创新、制度创新,成功地坚持和发展了中国特色社会主义。90多年的历史证明,办好中国的事情,关键是走在时代前列的党。没有走在时代前列的中国共产党就没有新中国,就没有中国特色社会主义。

2.学习贯彻习近平同志关于“红船精神”的论述,要牢牢把握开天辟地、敢为人先,坚定理想、百折不挠,立党为公、忠诚为民的深刻内涵

一个党特别是一个执政党怎样才能始终走在时代前列?习近平同志从精神层面作了深刻阐述,就是要弘扬开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。走在时代前列与首创、奋斗、奉献三种精神有着紧密的内在联系。走在时代前列,要靠弘扬首创、奋斗、奉献三种精神。其中,首创精神是走在时代前列的关键;奋斗精神是走在时代前列的保证;奉献精神是走在时代前列的基础。

开天辟地、敢为人先的首创精神是“红船精神”的灵魂,是我们党能够走在时代前列的关键。习近平同志指出:“‘红船精神’昭示我们,在社会发展的进程中,我们不能因循守旧,刻舟求剑,必须勇立潮头,敢为人先,以创新的精神永葆党的生机和活力。”首创精神就是创新精神。面对新情况新问题,不是凭经验翻老皇历,不是循旧例找教科书,而是紧密联系实际,研究新情况、解决新问题、创造新经验,通过创造性的思维,不断摸索和总结经济社会发展的本质和规律。创新是党的事业兴旺发达的不竭动力之源,而理论创新是一切创新的先导,只有让创新思维成为一种习惯和本能,我们党才能时刻保持蓬勃生机和无限的创造活力,走在时代前列。

坚定理想、百折不挠的奋斗精神是“红船精神”的支柱,是我们党能够走在时代前列的保证。习近平同志指出:“‘红船精神’昭示我们,逆水行舟,不进则退。面对我们的基本国情和我们党的历史使命,没有坚定的理想和必胜的信念,没有不畏艰辛、励精图治的精神状态和艰苦奋斗、顽强拼搏的作风,就难以克服前进道路上的重重困难,难以战胜前进道路上的风险和挑战。”团结奋斗是党和人民的事业不断取得胜利的根本保证,只有弘扬坚定理想、百折不挠的奋斗精神,认定方向,不懈努力,才能走在时代前列。

立党为公、忠诚为民的奉献精神是“红船精神”的本质,是我们党能够走在时代前列的基础。习近平同志指出:“‘红船精神’昭示我们,党和人民的关系就好比舟和水的关系,‘水可载舟,亦可覆舟’。党的执政地位能否不断巩固,根本取决于人民群众对党的信赖和拥护,而这又取决于我们党能否践行立党为公、执政为民的本质要求。”我们党在血雨腥风的革命战争环境中成长壮大,靠的就是立党为公、忠诚为民的奉献精神。90多年的探索和实践,尽管我们党经历过无数艰难曲折,但始终不变的是全心全意为人民服务的宗旨,矢志追求的是国家独立、民族解放和国家富强、人民幸福。

3.学习贯彻习近平同志关于“红船精神”的论述,要充分认识其中国革命精神之源的历史地位

习近平同志指出:“伟大的革命实践产生伟大的革命精神。”“‘红船精神’正是中国革命精神之源,中国共产党历史上形成的优良传统和革命精神,无不与之有着直接的渊源关系。”

从产生时间上讲,“红船精神”与中国共产党同时诞生。伟大的党培育伟大的精神,伟大的精神滋养伟大的党。从“红船精神”开始,无数中国共产党人用生命和鲜血铸就了井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神……正是这些伟大的革命精神,使我们党由小变大,从弱到强,推动中国革命在艰难中奋进、在曲折中前行,取得举世瞩目的伟大胜利。从历史影响上讲,一条红船见证中国共产党“开天辟地、敢为人先”的创建历程,引领了中国革命道路的前进方向,拉开了中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,成为中国共产党探索救国救民道路的光辉起点。在“红船精神”指引下,我们党团结带领全国人民找到了一条适合中国国情的革命建设改革道路,创造了中华民族发展史上辉煌的业绩,在世界上产生了深刻而广泛的影响。从价值观念上讲,“水可载舟,亦可覆舟”,“红船精神”鲜明揭示了中国共产党与人民群众的密切关系。只有始终坚持立党为公、执政为民,我们党才能冲破前进道路上的藩篱,不断走向新的胜利。“红船精神”同我们党的成败得失息息相关,同我们党的过去现在未来紧密相连。伟大的“红船精神”永远指引我们前进。

二、大力继承弘扬“红船精神”,为协调推进“四个全面”战略布局提供强大精神力量

伟大的时代需要伟大的精神。“红船精神”是建党精神,也是兴党精神。当前,全党全国各族人民正在协调推进“四个全面”战略布局,大力弘扬“红船精神”,具有重要的理论意义和实践意义。

“四个全面”是中国共产党始终走在时代前列的又一标志性成果。我们党之所以能够走在时代前列、引领中国进步,一个重要原因就在于我们党继承和弘扬走在时代前列的“红船精神”,准确把握和创造性地回答时代和实践提出的重大历史性问题,努力推进我们党的理论创新,不断用发展着的马克思主义武装头脑,指导实践,开辟未来。党的十八大以来,习近平同志以走在时代前列的历史自觉,深刻洞察具有许多新的历史特点的伟大斗争,提出并阐发了“四个全面”的重大战略思想和战略布局。“四个全面”集中回答了我国社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设的一系列重大问题,形成了管全局、管根本、管长远的战略思想体系,具有重大统领和指导作用,对于夺取中国特色社会主义新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大现实意义和深远历史意义。在新的实践中继承和弘扬“红船精神”,就必须高扬理想的风帆,荡起奋发的双桨,踏着时代的浪潮,协调推进“四个全面”战略布局,再铸改革开放和现代化建设新的辉煌。

协调推进“四个全面”战略布局,必须继承弘扬开天辟地、敢为人先的首创精神。只有这样,我们党才能敏锐把握和创造性地回答历史和实践提出的重大问题,继续走在时代前列。“四个全面”是从我国发展现实需要中得出来的,从人民群众的热切期待中得出来的,也是为推动解决我们面临的突出矛盾和问题提出来的。面对新形势、新任务、新挑战,我们必须继承和弘扬开天辟地、敢为人先的首创精神,坚决把“四个全面”战略布局落实到位,努力把宏伟蓝图变为现实。继承弘扬开天辟地、敢为人先的首创精神,协调推进“四个全面”战略布局,要有创新的意识。我们要适应新形势、认识新事物、完成新任务,懂就是懂,不懂就是不懂,懂了就努力创造条件去做,不懂就要抓紧学习研究弄懂,敢于创新,善于分析回答现实生活中和群众思想上迫切需要解决的问题。要有创新的勇气。我们必须以“敢于啃硬骨头,敢于涉险滩”的决心,以逢山开路、遇河架桥的劲头,勇立时代潮头,劈波斩浪、一路向前,为中国的发展注入新的活力和动力。要有创新的原则。改革的目标是“完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”,是“不断推动社会主义制度自我完善和发展,而不是对社会主义制度改弦易辙”,方向不容模糊。要有创新的方法。坚持“战略思维、辩证思维、法治思维、系统思维、底线思维和创新思维”,处理好“解放思想和实事求是的关系、整体推进和重点突破的关系、顶层设计和摸着石头过河的关系、胆子要大和步子要稳的关系、改革发展稳定的关系”,“正确推进改革、准确推进改革、有序推进改革、协调推进改革”。

协调推进“四个全面”战略布局,必须继承弘扬坚定理想、百折不挠的奋斗精神。只有这样,我们党才能领导具有许多新的历史特点的伟大斗争不断取得胜利,继续走在时代前列。协调推进“四个全面”战略布局,统一于中国特色社会主义伟大事业,统一于党的建设新的伟大工程,统一于我们正在进行的具有许多新的历史特点的伟大斗争,勾绘出社会主义中国的未来图景,是引领中华民族走向复兴的伟大事业。协调推进“四个全面”战略布局,道路并不平坦,更不可能一帆风顺,必将有很多坎坷、历经很多曲折。站在历史与未来的交汇点,只有弘扬奋斗精神,全党全国各族人民团结一心,集思广益用好机遇,众志成城应对挑战,立行立改破解难题,奋发有为进行创新,才能协调推进“四个全面”战略布局,迈出中华民族伟大复兴中国梦的关键一步。继承弘扬坚定理想、百折不挠的奋斗精神,协调推进“四个全面”战略布局,要坚定理想信念。我们要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,坚持用马克思主义中国化最新成果武装全党、教育人民,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量、形成合力。要真抓实干。宏伟蓝图已经展开,“捋起袖子,大干一场”是唯一的选择,我们要以雷厉风行、认真细致的工作态度,严格按照中央制定的路线图、时间表,协调推进“四个全面”战略布局。要坚韧不拔。正视问题、找准航向,恪尽职守、脚踏实地,奋勇前进、百折不回,矢志推动中华民族复兴伟业的大船劈波斩浪、不断奋进。

协调推进“四个全面”战略布局,必须继承弘扬立党为公、忠诚为民的奉献精神。一切为了人民、一切依靠人民,只有这样,我们党才能继续走在时代前列。协调推进“四个全面”战略布局,是为了让人民的生活更美好。协调推进“四个全面”战略布局,必须依靠人民,最大限度集中全党全社会的智慧,团结一切可以团结的力量,调动各方面的积极性。协调推进“四个全面”战略布局,我们必须弘扬“立党为公,忠诚为民”的奉献精神,身体力行,始终不渝地为最广大人民谋利益,并以此团结和动员全国各族人民心往一处想、劲往一处使,汇集起不可战胜的磅礴力量。继续弘扬立党为公、忠诚为民的奉献精神,协调推进“四个全面”战略布局,要站稳群众立场,贯彻群众路线,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为全部工作的出发点和落脚点,并一以贯之地落实和体现到党的全部理论和实践中去。要有自我革新的勇气和胸怀。必须跳出条条框框的限制,克服部门利益掣肘,拿出壮士断腕、刮骨疗毒的勇气和溯源治本、猛药去疴的举措,找准突破的方向和着力点。要有担当的精神。要主动适应新常态,振奋精神,既按照习近平总书记提出的“三严三实”中“三严”的要求守规矩,又按照“三实”的要求有作为,更好地履行职责,切实肩负起促进改革发展、保障改善民生的责任。要清正廉洁。切实增强思想上的免疫力、党纪国法的执行力、为官用权的约束力,在管住自己的同时,还要管好自己的亲属和身边工作人员,清清白白做人、干干净净干事、坦坦荡荡为官。

红船破浪行,精神聚人心。90多年前,承载着中华民族伟大复兴的光荣使命,伟大的中国共产党在红船上宣告成立。“红船精神”激励和鼓舞我们党团结带领各族人民在中华民族伟大复兴的征程上取得一个又一个胜利。今天,继承和弘扬“红船精神”,大力推进“四个全面”战略布局,我们一定能够在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上迈出关键性的一步,夺取决定性胜利。

来源:光明网   编辑:李海峰   责任人:万国彤    字体:[] [] []   打印

最近更新