让精神文明创建释放聚合效应

发布时间:2015-09-23

   前不久,我校召开精神文明与文化建设指导委员会会议。会议对学校精神文明建设工作进行了研讨,并对下一步工作进行了部署。会议还同时评选出2013—2014年度校级精神文明建设先进单位和先进个人。


  精神文明是学校的宝贵财富,是凝聚人心的精气神,更是学校综合优势和综合能力的体现。近年来,学校党委高度重视精神文明创建工作,将文明创建作为一项全局性、基础性、长期性的工作来抓,按照高标准定位、高起点突破、高水平建设的工作思路,大力提升精神文明建设的实效性,牢牢把握高校办学的社会主义方向,全面巩固师生员工团结奋进的思想基础,持续推动学校各项事业科学发展。2015年,学校被中央精神文明建设指导委员会授予第四届“全国文明单位”。


  这是全校师生共同努力的结果,是百年河海精神文化浇灌出的文明之花,是学校精神文明建设长期的沉淀和积累,成果来之不易,我们要把成绩当作进一步提升的动力,要共同珍惜和呵护精神文明建设成果。当前,我们一要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,建设培育和践行社会主义核心价值观长效机制。要实施核心价值观常态化、载体化、仪式化、生活化工程,用节庆礼仪体现和传导核心价值观,充分发挥榜样带动作用,助推精神文明建设工作上新水平。二要加强基层单位创建,打造“一单位一特色”的文明创建活动。全国文明单位的荣誉称号来之不易,凝聚着全校师生的心血与汗水。保持荣誉、巩固成果、迎接复查,同样需要全校师生的积极参与和共同努力。各单位要进一步明确目标、分解任务、落实责任,做好精神文明建设日常工作,加强基层单位创建,完善创建档案材料。在创建工作过程中,注重创新和培养自己的特色。三要加快推进校园文化建设工程,形成“一学院一品牌”的文化成果。学校要充分发挥文化的凝聚、引领和辐射作用,努力构建布局规划合理、历史文化传承、创新文化积淀的校园文化。要整合校园文化活动,开展校园文化优秀成果评选,形成“一院一品牌”,着力打造体现社会主义核心价值观的河海特色校园文化。四要加强阵地建设,扎实抓好意识形态工作的引导和管理。要统一使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材,把其纳入相关专业人才培养方案和教学计划。要着力加强教师思想政治工作,完善师德建设长效机制,实行师德一票否决制。要扎实推进学校思想理论建设,创新学校哲学社会科学体系,积极参与马克思主义理论研究和建设工程。要加强学校校园网站联盟建设,加强网络信息管理系统建设。五要加强组织领导,确保精神文明建设取得实效。要进一步健全完善学校党委统一领导、宣传部组织协调、有关部门各负其责、全校师生积极参与,形成共同推进精神文明建设的生动局面。要大力改革创新,切实增强精神文明建设的针对性实效性和吸引力感染力,坚持求真务实,善于把原则要求转化为可操作的具体措施,把目标任务分解成实实在在的工作项目,确保精神文明建设工作落到实处、收到实效。


  师生共谱百年曲,万众齐吟河海诗。精神文明建设要以师生之心为心,以真心换众心、以行动赢信任,用心书写百年河海精神,让精神文明创建释放聚合效应,百年辉煌成就必将历久弥香,文明之花也必能深植于河海家园,共托伟大的中国梦河海梦!

 

 

来源:《河海大学报》   编辑:吴富伟   责任人:万国彤    字体:[] [] []   打印

最近更新