认真学习实践章程  扎实推进依法治校 

发布时间:2015-09-23

  前不久,教育部印发高等学校章程第53号核准书,正式核准《河海大学章程》(以下简称《章程》)。制定大学章程,是中国高等教育发展的要求,是学校完善内部治理结构,形成自我约束、自我规范的内部管理体制的要求,也是学校推进依法治校、深化改革创新、谋求科学发展的内在要求。《章程》的公布实施,是学校贯彻党中央依法治国战略部署、深入推进依法治校的一件大事。把《章程》落到实处,切实按照章程治理学校,需要全校师生员工的共同努力。


  要认真学习章程。章程只有被广大师生员工所掌握,才能成为推进学校治理体系和治理能力现代化的有力武器。《章程》廓清了学校与水利高等教育的历史脉络,明确学校源于中国第一所培养水利人才的高等学府;突出了学校以为国家培养高素质创新型人才为己任,以探索真理、服务国家、造福人类、引领科学技术进步为使命,以“水利特色、世界一流”为愿景;彰显了以校训“艰苦朴素、实事求是、严格要求、勇于探索”为核心要素的河海精神、河海品格;提出了人才培养要在继承教学传统、发扬育人传统的基础上,坚持“致高、致用、致远”的教育理念。各单位要认真组织,积极开展形式多样的学习活动,全面把握、准确领会《章程》的制定背景、重大意义、主要内容和基本精神,切实增强依法治校、依章办事的意识。


  要自觉遵守章程。章程制定的目的在于实施,遵守章程是章程通过后摆在全校师生员工面前的一项重大任务。广大师生员工要充分认识到大学章程是学校的基本法,是推进学校依法治校和自主管理的基本依据和准则,对促进学校事业的健康和快速发展具有重要的作用和意义。要自觉贯彻落实章程中的各项规定,力求在深刻领会和把握章程内容的基础上,切实以章程作为依法自主办学、实施管理和履行职能的基本准则和依据,自觉在《章程》规定的范围内开展活动,自觉服务和奉献于学校事业发展,力争在学校内部形成自上而下自觉遵守章程,依法、依章程办事的生动局面。


  要切实贯彻《章程》。《章程》规定了学校治理体系的总体框架,阐明了办学治校的主要原则。把百年办学的优良传统、中国特色社会主义制度的根本要求、世界上大学制度的共性特征有机结合,进一步坚定了河海人的制度自信,为学校健全现代大学制度提供了重要遵循。但要使章程能够“落地”,要利用章程推动整个学校的科学、民主、规范、高效运转,还必须有完善的制度与之相配套,从而实现章程与学校制度间由原则层面到操作层面的良好衔接。我们要以《章程》为上位法,对学校已经形成的相关制度进行梳理和完善,并做好缺失制度的补充和完善工作,以《章程》为统领,加快完善学校的规章制度体系,形成章程实施的制度合力,统筹推动学校综合改革。同时,藉规章制度体系建设切实推动章程的有效实施,保证章程的规定得到充分落实。


  新里程,新起点。让我们紧抓河海百年的有利契机,全面贯彻落实《章程》,加大依法治校、科学发展的有力步伐,同心同德、同心同向,共同开创河海事业发展的新局面!

 

 

来源:《河海大学报》   编辑:吴富伟   责任人:万国彤    字体:[] [] []   打印

最近更新