创新宣传思想工作  凝聚改革发展力量

发布时间:2016-04-15

  高校宣传思想工作,是一项战略工程、固本工程、铸魂工程。近年来,学校宣传思想工作紧密围绕内涵发展、质量提升,积极创新思想文化工作载体,不断加强校园网络文化建设与管理工作,积极拓展新媒体建设渠道,打造和谐有序的校园网络环境,取得了良好成效。

  强化组织领导。坚持“谁主管、谁负责,谁主办、谁负责”的原则,形成了党委统一领导,党委宣传部牵头协调,有关部门及全体师生共同参与的校园网络文化管理工作机制;结合新形势和当代大学生的特点,不断创新网络宣传形式,加强新媒体平台建设。同时与各单位签订网络安全责任状,明确分工,责任到人,进一步提升学校网络管理水平。

  强化内容建设。一是把握互联网传播规律,将唱响主旋律和增强吸引力有机结合。通过微信设立“微党课”栏目,运用微信图文影音并茂的特点,定期推送分享时事要闻、党性教育等相关内容,增强趣味性,使粉丝利用零星时间学习党的相关理论知识。二是结合师生关注的重点、热点和难点问题,推送校园活动、就业信息、招生信息、生活服务等实用信息。三是主动策划,积极引导,打造具有影响力、体现河海特色的原创新媒体精品。围绕校庆、热点事件、迎新季、毕业季等关键性时间节点,策划了“百年河海·百回谈”、“河海人物”、“2015毕业季”等栏目,采用图文并茂的方式和生动有趣的语言将学校历史、师生事迹、校园情怀等予以展示,增强感染力,引起受众情感共鸣。

  强化协同联动。一是成立河海大学新媒体联盟,通过共享资源、共推活动、共同发声、共同策划等方式,提升河海大学校园媒体聚合传播能力,构建上下联动的校级传播圈子和新媒体宣传大格局。二是加强与教育部“微言教育”、省教育厅“江苏教育发布”、南京市委宣传部的“南京发布”、新浪教育、新华教育等新媒体的合作,通过裂变式传播扩大影响,传播河海大学的特色校园文化。三是充分发挥各个媒体平台特性,构建传统媒体与新媒体并重的全媒体运行模式。微博平台报新闻、抓线索、汇舆情,微信平台求新鲜、讲故事、做导向,校报平台深挖掘、重品位、做喉舌,三者相互配合,使传播效果更加明显化和丰富化。

  强化队伍建设。分领域、分类型、分层次推进网军建设。一是建立宣传工作专职人员、教工通讯员,鼓励辅导员、班主任、专任教师进网络,通过开设博客、微信群、班级QQ群、人人网空间等,增进老师与学生在更广泛层面的互动交流。二是积极建设学生网军队伍,组建了以河海大学大学生记者团为主的“小海螺”网评员队伍,以团组织骨干学生为主的网络志愿者队伍,不断增强学生网军的战斗力。三是大力加强技术骨干队伍、专兼职思想政治工作队伍建设,培养一支既懂网络技术,又具有较高思想政治素质的学生网络工作队伍,由该团队运行微博、微信等新媒体,大大提高了学生的动手操作能力,丰富了学生的实践经验,在培养高素质创新型人才的同时,也将网络思想政治教育工作落到实处。

 

 

来源:《河海大学报》   编辑:吴富伟   责任人:万国彤    字体:[] [] []   打印

最近更新