清华大学宋烈侠教授应邀来我校作评估指导报告

发布时间:2004-09-17

  9月14日上午,我校邀请教育部评估专家、清华大学宋烈侠教授在会议中心报告厅作题为《高校教学工作水平评估与学校的教学管理》的指导报告。 报告会由鞠平副校长主持,党委林萍华书记和张长宽校长等校领导以及河海大学本科教学工作水平评估领导小组全体成员、各院(系)的教学负责人、教学秘书、教学系主任、实验室主任参加了报告会,常州校区的同志在分会场聆听了报告。
  宋烈侠教授就拟定评估方案的主要原则和依据作了介绍,指出本科教学评估主要评估三个符合程度,即学校的发展目标定位是否符合国家的要求,学校的人才培养目标是否符合学校的目标定位和发展方向以及在学校的培养过程中,是否能够保证培养符合目标定位高质量人才;强调在准备过程中要处理好几个关系:软件建设和硬件建设的关系,工作与材料的关系,评估工作和学校常规的教学建设、改革、管理的关系;宋教授着重强调了“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”二十字方针,希望学校以评估为契机,加强本科教学管理的规范化、信息化建设,加快教学质量保障体系的建设,促进学校本科教学工作上一个新台阶。
  鞠校长在报告会结束时总结指出,听了宋教授的报告感到信心倍增,报告中既有教育家的思考,也富含教育管理实践经验的沉淀,对我们准备迎接本科教学工作水平评估,通过本科教学评估这个契机规范教学管理、全面提升本科人才培养质量很有帮助,很有指导意义。

来源:教务处    编辑:管理员   责任人:    字体:[] [] []   打印

最近更新