严魏豪:从草根选手到世界冠军

发布时间:2017-03-02

北京时间2017128日,2017砂板世锦赛正式拉开帷幕,展开为期两天的争夺。河海大学商学院学生严魏豪先后击败砂板三冠王马克西姆、德国选手弗雷明等夺冠热门,拿到了2017砂板世锦赛的冠军,将自己的名字篆刻在了砂板世锦赛的历史上,夺得了中国历史上的第一个砂板世锦赛冠军。而在前五届世锦赛上,中国队的最好成绩为十六强。接触砂板乒乓球仅仅不到一年时间,严魏豪不得不说是世锦赛最亮眼的一匹黑马!

 

带病坚持的乒乓爱

严魏豪接触乒乓球及早,在幼儿园时期就被教练看中开始练习乒乓球。和每一个运动员一样,与精湛的球技相伴的是一身的病痛。在病痛最严重的时候严魏豪甚至走不了路,只能卧床。对于一个每天需要高强度的训练来维持自己水平的运动员而言,这无疑是一件极其煎熬的事情。严魏豪说:“曾有过一瞬间想要放弃,但是立马抛开这个念头——没有比轻言放弃更懦弱的了。”再加上他对乒乓球的热爱,让他实在离不开这一方球桌。

对乒乓球的热情、不轻言放弃的性格,让这个年轻的运动员熬过了伤痛,拿起球拍再度站上赛场。相比于职业选手而言,尚是学生的他,课业压力也是异常的繁重,但这些都没有成为严魏豪放弃亦或是逃避的理由。在2016年他就囊括了中国砂板大奖赛临沂站的第二名、徐州砂板大师奖金赛的第二名等众多奖项。

谈到平时的训练状况,河海大学乒乓球队顾巍翀教练说:“严魏豪16年上半年开始钻研砂板,刚开始的时候真的很难,训练是我们最大的难题,我们河海乒乓球队都是胶板的高水平运动员,没人可以陪他练砂板,为了不影响别的队员训练,有时我只能自己陪他练练。后来慢慢的南京市打砂板的人越来越多,他也会自己去外面或约人到学校来练球。到最后他慢慢能和胶板抗衡了,我们的训练就变的简单多了,他可以正常跟上我们的日常训练,单球、多球、实战比赛等等。平时的训练严魏豪练的很刻苦,经常可以看到他在训练课外的时间约人来加练,有时候约不到人,他都会自己来练练发球。吃得苦中苦方为人上人!”

草根选手的逆袭离不开平时付出的点点滴滴。在接受扬子晚报采访时严魏豪说为了倒时差备战,大战前夕,他们的训练都在凌晨进行,而他一练就是到天明,并且经常他给自己增加训练量。“有一次训练到了早晨6点多,我已经很累了,就准备去休息。但是外面的天还没有大亮,而且风也很大,我一时有点害怕,于是就又回训练馆,给自己加时,一直训练到了早晨7时许,直到安保和保洁员阿姨来,我才回去休息”。

辉煌的成就与教练的指导与陪伴密不可分,但更多靠的还是自己的坚持。坚持二字,说来简单,做起来却并不那么容易。而严魏豪把一件事认真坚持了十几年,正是这种对于乒乓球的执着将他送上了世界冠军的领奖台。

 

严谨真诚的团队情

严魏豪不仅仅是一名出色的乒乓球运动员,身为河海大学乒协教练的他同样认真严谨。他会认真观察每一个运动员打球的特点,将他们的优点与不足之处记录在本子上,为每一个运动员提出合适的建议。密密麻麻的笔记本见证了这个大男孩的细心与严谨。

“当教练比自己练球更困难,当教练不仅要懂得如何发现队员的问题并帮助改正,提高水平,还要懂得如何去管理沟通,把握每个运动员的心理,这还需要长期的经验和敏锐的观察力,所以,每次的总结包括制定训练计划都是需要经过深思熟虑。”严魏豪这样说。

不仅仅是在球技上为每一个运动员提出建议,在平时,严魏豪与球员一同进步,互相鼓励。在征战世锦赛的最后一天,中国队只有严魏豪一人进入八强,继续征战球场。严魏豪表示砂板乒乓球比赛所需要消耗的体力是巨大的,其他球员在为严魏豪加油的同时为他按摩,给他递巧克力,一直陪伴他一步步走向冠军。

世界冠军的诞生离不开河海大学乒乓球队的教练和队员的支持。赛后顾巍翀教练谈道:“河海乒乓球队是一个积极,团结,向上的集体,每次严魏豪去参加砂板比赛,我们自己的微信群都是他忠实的支持者。尤其他们大二几个一起入校的队员,都是他的死党和铁粉。另外,严魏豪和我们乒协的普通生队员们也关系很好,可见世界冠军的人缘很好呀!”

严魏豪赛后也难掩激动情绪,他感谢着中国砂板乒乓球代表队的所有人的支持,“这一次比赛,还必须感谢刘伟指导给我的帮助,是她成就了我的冠军梦!”

队友与教练的陪伴构筑了一个温暖的乒乓大家庭,促成了严魏豪的进步与成长。 

 

在训练与学业中求平衡

身为河海大学15级商学院的本科生,严魏豪也不曾忘记自己学生的身份,在繁重的乒乓球训练的同时也没有落下自己的学习。

在老师眼中他一直是一个认真对待课业的学生。严魏豪的辅导员王晓莹老师谈道他虽然身体不适,但是对待学业还是格外的认真:“刚入学时因为腰间盘突出严重时正常的站坐都不能持续太久,但还是在军训时坚持出勤,考试时站在最后面对着墙作答。”

在学习与训练之间,严魏豪不曾失去平衡,他很好的找到了两者之间的平衡点,“当两者发生冲突时,我会选择较为重要的一件事先去解决,寻找二者之间的平衡之处。”严魏豪这样说。

双倍的付出让严魏豪的父母从一心督促他认真对待学业,到放心他自己寻找二者之间的平衡。而严魏豪不放弃的性格也让他将两件事都圆满的完成。世界冠军严魏豪提到了他取得成功的关键——天道酬勤。“只有不懈的努力,才能造就辉煌。”

成功没有捷径,付出总与收获成正比。祝愿我们的乒乓小将可以永葆初心,在人生道路中开拓出新的成就。

                                                 (文/小海螺记者团 邓青青、沙爽   图/孟凯)

 

河海大学高水平乒乓球队简介

河海大学高水平乒乓球队成立于1995年,是国家教育部审批的乒乓球高水平院校之一。多年来,河海乒乓球队秉承刻苦训练,努力专研,奋勇拼搏,为校争光的优良传统,坚持一周五练,赛练结合,以赛促练的训练方针,取得了优异的成绩。

2005年至2008年期间,陈晓亮多次获得江苏省男子单打冠军,2008年获得全国大学生锦标赛男子单打第五名;2009年周羽获得全国大学生乒乓球锦标赛女子单打第五名,江苏省大学生比赛女子单打冠军;2012年薛浩毅/吴潇获得江苏省大学生比赛男子双打第二名 2012年郝思稼获得江苏省锦标赛男子单打第二名,2014年获得全国大学生锦标赛男子单打第三名,2016年郝思稼/李加伟获得全国大学生锦标赛男子双打第五名;2015年李旻珏获得江苏省比赛女子单打第二名,2016年李旻珏/王若晨获得江苏省女子双打第二名;此外,2009年、2012年、2015年河海男队都闯入了全国团体前八,获得第五名;2017年严魏豪更是代表中国获得了2017砂板乒乓球世锦赛的单打冠军。

河海乒乓球队在严格要求技术训练的同时,对全体队员专业文化课的学习也提出了很高的要求。多年来全体队员认真学习,积极上进,周嘉雯2014年保送我校商学院工程项目管理研究生,邵蒋玥2015年保送我校商学院金融专业研究生,张凯泽2015年保送我校商学院会计专业研究生并于2017年获取工商管理专业硕博连读资格,苗爽2016年考入东南大学教育学体育教育专业研究生,郝思稼2016年保送我校体育教育训练学研究生,夏天2017年保送我校企业管理人力资源方向研究生。此外,2016年,姜慧参加团中央、商务部发起并实施的中国青年志愿者海外服务计划,作为第一批援柬埔寨志愿者,担任乒乓球教师一年。

多年来,河海乒乓球队培养输送了多名优秀人才,他们秉承河海精神,在各自的岗位上做出了贡献,展示了河海学子的风采。

 

来源:宣传部   编辑:李海峰   责任人:万国彤    字体:[] [] []   打印

最近更新