凤凰网江苏:“六大学风”相互带动河海大学又现学霸宿舍

发布时间:2017-06-27

  河海大学从来不缺乏学霸,而这是另一个学霸宿舍的故事。他们有着不同的学习方式,在不同的领域施展才华,又相互地促进发展。

  他们分别是13级港口海岸与近海工程学院的苏俊玮、王衍桥、刘亚伊、王辰、陈晓军和王艺泽。其中两人保研浙大,三人保研本校,一人出国。
  竞赛科研综合全能
  宿舍6人在学科竞赛,社会工作,创训实践,论文研究上都硕果累累。据统计,该宿舍拥有专利15项(不叠加),论文5篇,国家级竞赛获奖5项,省级竞赛获奖10项,校级荣誉69项,5人分别在4支大学生创新创业训练计划项目国家级团队,计算机三级有5人通过,两位国家奖学金获得者,同时也是一个集导助、班长、团支书、学委为一体的宿舍。
苏俊玮,港航院13级导助,校学生科协前任副主席。曾荣获“江苏省省级优秀学生干部”的称号,获得全国大学生数学竞赛江苏赛区二等奖、江苏省高数竞赛三等奖,获校级荣誉和奖学金共32次,其中连续三年被评为“优秀学生”、“优秀学生干部”、“优秀学生标兵”,目前拥有中文核心(第一作者)1篇,实用新型专利4项,发明专利1项。
  学业之余,他积极开展各种科普活动。当过科普志愿者、深入基层开展新农村水利建设社会实践调研活动。“如果说人生是一场说走就走的旅行,那么去开展多种形式的社会实践和行之有效的志愿服务应该是我们最时尚的旅游方式”,青春无悔,他一直在路上。
  担任班长的王衍桥,曾获2016年美国大学生数学建模竞赛二等奖。拥有在投SCI论文1篇,专利3项。曾获国家奖学金,“严恺专项”等诸多奖学金。据了解,他还是一位英语达人,曾连续两年获得外研社杯全国英语演讲大赛江苏赛区一等奖,2015年全国大学生英语竞赛特等奖、全国总决赛优秀参赛选手,第十六届全国大学生英语演讲比赛三等奖……
  在学霸光环下,生活中的王衍桥爱看美剧,喜欢配音,比如一些经典的英美电影或者名人演讲,然后上传分享。英语已经成为他打发时间的方式。
刘亚伊,班里担任团支书,曾获全国大学生数学建模竞赛二等奖。目前拥有中文核心1篇,实用新型专利2项,发明专利1项,多次获得优秀奖学金和荣誉称号。
  他作为一舍之长,时刻关怀室友们的生活,在他的督促下,宿舍卫生每次都90+。不同的是,别人都是在宿舍里放松,他却把宿舍当做学习的战场,“我喜欢在宿舍学习,他们都出去学习了宿舍比图书馆还安静。”刘亚伊说。自制力之强,成就他现在的自己。
  担任学习委员王辰,热衷于学科竞赛,获得过全国大学生数学建模江苏赛区一等奖、全国大学生数学竞赛江苏赛区二等奖、江苏省高数竞赛二等奖、江苏省力学竞赛二等奖。在科研方面也成果颇丰,目前拥有中文核心1篇,实用新型专利4项,发明专利1项,还获得过“严恺”等诸多奖学金。
  他常常感叹时光的短暂,感觉在正式步入社会之前,要去学的东西仍有很多很多,所以,常提醒自己要一直向前:“You still have lots more to work on”。
  陈晓军,曾获得过国家奖学金,目前拥有论文2篇,专利2项。学业之余,他还是一个不折不扣的球迷,甚至会凌晨起来看直播,“足球篮球让我感受到了生命的活力”他笑说。
  王艺泽,在为出国做准备,对自己的未来有着明确的人生规划。他喜欢旅行,他认为,脚步和心灵必须有一个在路上。在大学四年时间,在背着背包的路上,看过许多人,听过许多故事,见过许多风景,就这样,自己也慢慢变得成熟。今年九月,他将前往新西兰展开留学生涯,追逐下一阶段的梦想。
  六大“学风” 互相带动
  每一个宿舍都有它的特点与氛围,而在学霸宿舍里,最重要的就是学习风气了。谈及这个话题,几人都不约而同的笑称,宿舍的学神王辰是整个集体的学习带动者,甚至是整个学院同学的“精神领袖”,院里同学送外号“欧巴”。
  “习惯了早起,就不觉得困难”。王辰在成功保研后,生活规律的他依旧严格遵守自己的作息安排,每天早上六点多就起床,去图书馆自学,甚至学习了研究生的课程,“学习是他生活唯一的乐趣”“几乎是我们开学第一天他就开始了复习”其他人调侃道。
  据介绍,本部的图书馆自修室虽然没有空调,但却影响不了王辰学习的热情,“冷反而能让我更加专注的思考”。也正因如此,有了“哪里最冷,哪里就有王辰学习的身影”的流传。调侃终归是调侃,宿舍里正是有了学霸的存在才激发了大家对学习的激情,大家也会相互带动,共同进步。
  其实,学习氛围之外,宿舍的每一位都给大家带来别样的风气,四年朝夕相处之间,他们带给彼此很多影响和改变。王辰带动“超前风”:保研后他们都与各自导师联系,提前步入研究生的生活。并有计划地学习研究生的相关知识,为研究生的学习奠定基础;王衍桥同学带动“英语风”:他们会阅读外文文献,看美剧,在宿舍会交流英语,其他几人遇到好的句子都会在王衍桥面前“桥门弄斧”秀一番;苏俊玮同学带动了“拓展风”:宿舍集导助、班长、团支书、学委为一体的宿舍,会经常参加各种实践活动,在实践中学以致用、知行合一、贡献自己青春力量。刘亚伊同学带动“运动风”:在闲暇时会去锻炼身体,像健身、羽毛球、跑步等。还有陈晓军同学带动的“球赛风”,王艺泽带动的“旅行风”。
  他们说:“每个人都有这个潜力,只不过需要相互激励,我们很荣幸大学能够生活在同一屋檐下”。宿舍是一个集体,它可以是一个可以放任自我的地方,但只要有一颗上进的心,就能变成你前进的力量。
  仰望星空脚踏实地

  面对即将结束的大学生活,几位都感叹自己成长了许多,也感激周围一起奋斗的老师同学们。“大一时在南京城里逛着玩,大二为创训在省里跑,大三之后就为研究在全国甚至全世界跑了。”他们不约而同笑道。

  但是现在的他们却没有就此放松,而是在准备着研究生的学习课程。“一步步走吧,先把研究生读完再看以后的事。”如果说学习是孤独的,那他们刻苦的精神应该可以说是夜空中最亮的星,指引着我们前行。 

  凤凰网江苏:http://js.ifeng.com/a/20170615/5748053_0.shtml

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

来源:凤凰网江苏   编辑:李婉婷   责任人:刘春田    字体:[] [] []   打印

最近更新