现代快报:惊喜!河海大学新生报到首日在学校过生日

发布时间:2017-09-06

  祝你生日快乐,祝你生日快乐 ……" 这温馨一幕发生在南京河海大学开学报到的现场。9 月 5 日,河海大学陆续迎来来自全国 31 个省(区、市)的 5000 多名新生,录取在水利水电学院两位新生手捧生日蛋糕,在河海过了一个别样的 19 岁生日。

   更值得一提的是,今年河海迎来了 438 位 "00 后 " 新生,创下历史新高。其中,计算机与信息学院迎来了 30 余名 "00 后 "。
   惊喜!学院为她们准备蛋糕庆生
   " 祝你生日快乐,祝你生日快乐 ……" 当拿报到材料的 19 岁姑娘陈思诗来到水利水电学院报到时,生日歌突然响起,在场的辅导员及学长学姐一起唱起了生日歌,学院陈毓陵书记手捧生日蛋糕给报到当天恰逢 19 周岁生日的她送来了生日惊喜。" 原本以为这个第一次出门在外的生日可能过不了了,没想到今天报到,辅导员和学院的陈书记就给我了这么大一个惊喜。" 陈思诗激动地说。
   和陈思诗同一天过生日的新疆姑娘努尔江 • 沙依然也收到了这份特殊的生日惊喜。 " 报到前翻看新生信息时候,看到这两个学生恰好都是 9 月 5 日今天报到过生日,学院就准备了两个蛋糕,新生们都是第一次出远门,想让他们来到大学的第一天就体会到集体的温暖。" 今年水利水电学院的新生辅导员刘津铭老师笑着告诉记者。
   感动!舅舅舅妈齐上阵,都是 " 河海人 "
   新生报到,大多由父母 " 护送 " 前来。但是记者在发现,在港口海岸与近海工程学院的报到处,是舅舅舅妈带着侄女李澳新齐报到,这是什么原因?李澳新舅舅告诉记者,今天是工作日,他是特地请了假来送侄女报到。据悉,李澳新被录取在港口海岸与近海工程学院的港航专业,而李澳新的舅舅和舅妈,都是曾经的 " 河海人 ",两人在河海相识、相恋,转眼已经共同走过了几十个春秋。李澳新报志愿时,由于分数刚好合适,从舅舅舅妈那里深感于河海大学的学科优势和优良校风,便成为了河海的新生代成员。
   和李澳新情况相似,同样被录取在港航学院的范鉴毫也是追随父亲的脚步来到河海。范鉴毫的父亲范云中是 1990 届河海大学农水的学生,今年儿子以河海大学为第一志愿,顺利被母校录取,实在是让他非常激动兴奋。来送儿子报到,更是感慨万千。范鉴毫说,小时候,父亲就曾带他来校参加过几次校友会,今天以新生身份回来,感觉甚是亲切," 像回家一样 "。
   创新!新生要先了解河海再军训
   记者了解到,和往年不同,河海今年的新生在报到结束后的一周并不会马上开始军训。河海学生处今年组织了 " 起航周 " 活动,将围绕思想政治教育、校纪校规教育、心理健康教育、专业学习教育、诚实守信教育等主题开展新生入学教育。

   学生处处长吴红介绍," 在这一周的时间里,我们会以参观校史馆、专题讲座、主题班会、朋辈辅导等多种多样的形式进行,帮助新生们更快的适应大学生活。"

 

   现代快报:http://app.myzaker.com/news/article.php?pk=59ae96e71bc8e04c53000612

来源:现代快报   编辑:李婉婷   责任人:刘春田    字体:[] [] []   打印

最近更新