凤凰网:00后的时代来了!河海大学开学迎新438位00后创新高

发布时间:2017-09-06

    9月4日至9月5日,河海大学陆续引来了5000多名新生,来自全国31个省(区、市)。其中,江宁校区就读3680人,常州校区就读1364人;男生2065人,女生1979人。

两校区00后人数创下历史新高
    据统计,新生中约60%出生于1999年,约26%的新生出生于1998年,00后新生也创下历史新高,两校区共达438人,其中最小的新生出生于2002年,被录取到了计算机与信息学院。
    00年的安徽小伙子何向阳被录取在了河海大学电子信息工程专业,作为大一新生的他早早的来到校园,兜转了一番。
    “因为老家在农村,读书比较早,我并没有跳级念书。“何向阳说,“我对未来四年的大学生活充满了好奇,很是兴奋,虽然自己比同宿舍的舍友岁数小些,但在一起还是很有的聊。校园很大很美,那些边边角角的地方,还需要多转上几天。”
    开学第一天,感受集体温暖
    “祝你生日快乐,祝你生日快乐……”在河海大学开学报到的现场,两位录取在水利水电学院新生手捧生日蛋糕,用别样的方式吹灭了19岁蜡烛。
    “原本以为这个第一次出门在外的生日可能过不了了,没想到今天报到,辅导员和学院的陈毓陵书记就给我了这么大一个惊喜。”陈思诗激动地说。
    和陈思诗同一天过生日的新疆姑娘努尔江•沙依然也收到了这份惊喜。“报到前翻看新生信息时,发现这两个学生恰巧都是今天(9月5日)庆生,学院就特意为她俩各准备了蛋糕。“水利水电学院的新生辅导员刘津铭说,”新生们都是第一次出远门,作为新生辅导员,我想让他们来到大学的第一天就体会到集体的温暖。”
对话同龄人,开启大学生涯

    与以往不同,今年学校在军训前为新生们安排了为期一周的“扬帆·大学生涯启航周”,围绕思想政治教育、校纪校规教育、心理健康教育、专业学习教育、诚实守信教育、职业生涯教育、安全防范教育等主题,采用学校、学院、班级三个层面相结合的方式,主要有专题讲座、座谈交流、参观学习、主题班会、环境陶冶、榜样示范、问卷调查、朋辈辅导、个别谈心、征文、演讲、朗诵、文艺汇演等形式。

 

    “这次的‘杨帆·大学生涯启航周’是我校的第一次尝试,相信能帮助00后新生更好地融入大学生活。“河海大学学生处处长吴红说,”学长学姐们的传递亲身的体验、经验,这种同龄人间的对话事半功倍,互帮互助,共同进步。”

    凤凰网:http://js.ifeng.com/a/20170906/5972280_0.shtml

来源:现代快报   编辑:李婉婷   责任人:刘春田    字体:[] [] []   打印

最近更新