河海大学举行2017年迎新生晚会

发布时间:2017-09-11

9月10日,河海大学在江宁校区、常州校区分别举行2017年迎新生晚会,热烈欢迎2017级新同学。校党委副书记郭继超,副校长陈星莺,校党委副书记、纪委书记孟新等校领导,国防生选培办主任乔光玉大校,各相关部门、单位负责人、各学院领导、全体2017级辅导员、带训部队全体带训官兵,与全体2017级新同学共同观看演出。郭继超副书记在晚会上致辞。

近年来,河海学子创作、改编了许多反映大学生的学习生活及校园生活主题的校园歌曲,晚会上校园歌手演唱的高爽、王月同学编创的《河海》、小海螺记者团集体改编的《陪你度过河海岁月》、顾一苇同学改编的《佛城西路的日子》等校园歌曲,饱含河海同学们的梦想、憧憬和浓浓的爱校情怀,深受同学欢迎。青年学子还用激情四射的街舞串烧《Stay Young》《c-hoo特遣队》、歌舞《追逐梦想》《Weeping girl》《viva la vida》等节目,生动诠释了“青年最富有朝气、最富有梦想。”

教师的传道授业、言传身教关乎学生的成长成才。迎新晚会上,在学术科研中颇有建树的港口海岸与近海工程学院的蒋勤教授演唱的《重回苏莲托》,或婉转悠扬,或高亢嘹亮,余音绕梁。学工部门负责人、各学院领导、常州校区教职工将对全体2017级新生的美好祝愿、无限期望融入合唱《明天会更好》、舞蹈《四季变换爱永恒》。被同学们当作人生导师和知心朋友的全体2017级本科生辅导员,一改平日严肃认真、雷厉风行的风格,为新生们送上轻松活泼的舞蹈《咖喱咖喱》、情真意切的歌曲《HHUC乐园》,既展现出与同学共成长的辅导员们的多才多艺,又体现了全心育人的辅导员们的用心良苦。

传承和弘扬中华优秀传统文化,是青年学生树立、培育和自觉践行社会主义核心价值观的重要途径。国家一级指挥王爱康老师带领民乐团同学演绎的民乐合奏《江南序曲》,具有浓郁的江南情调,洋溢着江南水乡的春色,让师生陶醉于传统音乐的优美旋律和意境。融中国传统舞狮和中国鼓于一体的《鼓动神州》,激昂雄壮,气势磅礴,敲出了河海人的豪迈劲,舞出了河海人的精气神。相声《学电台》、武术《中国魂》、健身操《激情河海》等节目,或令人捧腹不禁,或让人击节喝彩,让现场师生充分领略了传统文化的博大精深和独特魅力。气势恢宏的交响乐《走出埃及》、亦庄亦谐的碟中谍》主题曲,也给现场观众带来了经典音乐的极致体验。

在百年办学历史中,河海人自觉履行治水兴邦的使命担当,育英才、兴水利,为实现河清海晏、人才蒸蔚、工学昌明作出了突出贡献。朗诵《百年河海》带领师生们回顾了河海的百年荣光,全景展示了河海人的卓越贡献,激发了2017级同学的强烈自豪感和共鸣。舞蹈《禹志》,从编舞、配乐、服装、舞美、灯光均为我校原创,生动诠释了河海精神、河海文化。舞蹈《战旗使命》、合唱《渴望光荣》《中国之梦》,强力宣示了河海人强军兴军和投身中华民族伟大复兴中国梦的坚定决心。

晚会以“青春河海、梦想起航”为主题,集合了器乐、歌舞、朗诵、武术、相声等多种艺术表演形式。精彩的节目不仅让现场的同学充分感受了艺术之美、文化之美,又集中展示了学校艺术教育和校园文化建设成果,展现河海师生风华,激发了河海师生爱国爱水爱校、治水兴邦的深厚情怀和豪情壮志。2017级同学们用鲜花、掌声、灯光表达了成为河海人的喜悦、自豪,表示了继承优良校风、弘扬河海精神、创造河海新辉煌的坚定决心和信心。

晚会在全场高唱《河海大学校歌》中结束。“大哉河海奔前程,毋负邦人期”,激昂的旋律在新生心中久久回荡。

民乐合奏《江南序曲》 

 

舞蹈《追逐梦想》 

 朗诵《百年河海》

 

合唱《明天会更好》 

街舞串烧《Stay Young》 

相声《学电台》 

 舞蹈《战旗使命》

 打击乐与舞狮《鼓动神州》

校园歌曲联唱 

歌舞《Weeping Girl》 

舞蹈《咖喱咖喱》 

歌曲《重回苏莲托》 

管弦乐合奏《走进埃及》 

武术《中国魂》 

健身操《激情河海》 

舞蹈《禹 志》 

 合唱《中国之梦》

舞蹈《缅桂花开朵朵香》 

 (文/陈伟刚 图/孟凯、彭国平)

来源:团委   编辑:刘桂清   责任人:万国彤    字体:[] [] []   打印

最近更新