我校举行2017年新任辅导员岗前培训

发布时间:2017-08-31

    8月30日至31日,我校举行2017年新任辅导员岗前培训,以增进新任辅导员对河海学生工作的全面了解、对工作角色和岗位职责的系统认识。全体新任辅导员、新生辅导员和新上岗的助管计划辅导员共计27名老师参与了培训。

    学生处处长吴红作了题为《和学生一起成长——做学生的人生导师和知心朋友》的专题报告,全面解读了当前思想政治辅导员工作的要求,详细介绍了学生处重点工作和新生入学教育工作,系统指导了辅导员要如何好学生们的人生导师和知心朋友。吴红处长希望新辅导员们树立起科学的人才观、培养观、工作观,加强自身学习,坚持问题导向,坚持从学生需求出发,将无形的思想引领落实到有形的实际工作中,和学生一起成长。

    校团委副书记陈伟刚围绕辅导员与团学工作,深入浅出的为新任辅导员们介绍了学校的团学工作整体情况,以及辅导员在团学工作中的重要作用和有效工作的方式方法。学生处有关老师分别就资助育人工作、社区管理与社区文化、新修订的学生教育管理系列规定,以及新生心理的适应与调试等实务工作进行了讲解和培训。

    交流沙龙环节邀请学校三名优秀辅导员代表戴媛媛、王璐和王玲老师分享了工作经验和自身成长体会,并就当前学生工作热点、难点问题与新任辅导员们开展了深入的研讨。

    多年来,学校一直致力于构建高效的辅导员培训体系、推进辅导员队伍职业化、专业化、专家化建设,本次培训作为培训体系中重要的一环,通过对学生工作理论和实操方面的系统介绍,旨在为新任上好培训的第一课,帮助他们更快地进入工作角色和工作状态,迈好职业生涯的第一步。(孙悦)

来源:学生处   编辑:刘桂清   责任人:万国彤    字体:[] [] []   打印

最近更新