现代快报网、龙虎网、交汇点:又是别人家的宿舍——河海土木学院一男生宿舍全部成功保研

发布时间:2017-09-30

    随着各大高校保研面试成绩相继公布,河海大学土木与交通学院503男生宿舍迎来了“胜利的果实”,6名男生凭借专业排名前20%的好成绩全部成功保研,其中舍长张翔保送东南大学,苏畅保送天津大学,姬良龙、施文、孙东宁及宋涵韬四人均保送河海大学本校。
    宿舍全员动员 竞赛奖牌拿到“手软”
    全国大学生岩土工程竞赛冠军,美国大学生土木工程竞赛中太平洋赛区季军、江苏省结构创新竞赛校内选拔赛一等奖…除了专业课成绩优异,6名男生在校期间多次组队参加各类大赛,更是在省内乃至国际上大赛中崭露头角。
    “在代表学校去美国参加挡土墙赛前,熬夜是家常便饭,就连去办签证的那天晚上,我们也一起在学校附近的一家肯德基画了一晚上的设计图。”提及到准备竞赛时的经历,参加挡土墙美赛的施文表示,不顾他人眼光、抓紧各种可利用的空暇的时间画图、完善作品的那一段时光虽然辛苦,但却是他大学时光里最为难忘的一段回忆。“虽然在准备比赛期间因为忙碌而在其他方面付出了不小的牺牲,但对我来说那一段的充实以及比赛最终的成绩的确是令人满意的报偿。” 
    准备竞赛时的忙碌、去往美国参赛时学业与比赛兼顾的压力,在这一项项能够为他们本就优异的学习及社会工作成绩锦上添花、使得六人在众多优秀学子中脱颖而出的奖项背后,503宿舍的全员也为此付出了比他人更多的努力。而尽管如此,六人还是表示对于竞赛的积极参与对于他们的专业技术能力以及个人素质的提升都有着极大的帮助:“我们寝室每个人都很留意竞赛的消息,也对能够锻炼自己的这一选拔活动有着很高的参与积极性。”
    性格迥异 “503兄弟会”殊途同归
    503寝室的六人性格、学习方式以及未来规划也各不相同。而尽管如此,用不同的方式走在人生的大学道路的六个人还是有着相同的保研目标并且全部将其付诸实际。“我们每个人的学习方式都不不太一样。”在采访中,他们表示寝室内有人是善于利用分散时间,也有人喜欢用特定的大块时间来攻克难点;有人倾向白天解决,也有人属于晚上效率较高的类型。“每个人心中都有一个标准,互相之间不去干扰他人的安排,但同时相互督促。”对于大家身上的不同点,姬良龙表示他们之间是采用的这样的方式。性格迥异的他们虽然有着各种各样的不同,但大家也都不约而同地走向了每个人给自己所制定的高的要求。
    “我们寝室的群名叫‘503兄弟会’。”在采访中,施文提到他们寝室有着一种能够被感受到的关系融洽。在大三重组寝室之后,都有着保研目标的六个人在学习与生活方面一直都相互督促。“我们宿舍的关系很好,在学习以及生活上遇到难题都会互相帮助,参加竞赛的时候也会优先选择寝室内合作参与,帮助彼此提升在不同方面的能力。”舍长张翔如是说道。而除了学习上的互帮互助,“503兄弟会”经常一起出去聚餐,在闲暇之余也会一起放松打游戏。其他寝室的同学们也非常喜欢来找他们玩,并且时常能够被这六位大男孩的积极心态他们之间的和谐氛围所感染。

     土木学院毕业班辅导员张洁老师告诉记者,今年土木学院保校内外高校共计49人,占比例接近百分之二十,其中不乏保送清华大学、同济大学、东南大学等学校。谈到今年毕业班保研情况,张老师介绍,这和学院完善的本科生培养计划有很大关系,近几年来,学院针对学生个性需求开展学业指导,还坚持“以教师为主导,以学生为主体”的人才培养模式,推动了土木创新型人才培养,通过专业导师制、土木讲堂制、班导师与班导师助理共轨制等多元化活动载体,切实做到教育教学相融合。“像现在大一刚开学,我们就有土木类本科教学系列蓝皮书,让学生刚进大学对自己未来要做什么,毕业之后去向都有了很好的规划和了解。” 

 

 

 

 

来源:现代快报   编辑:李婉婷   责任人:刘春田    字体:[] [] []   打印

最近更新