东方卫报:河海大学相声社传佳话

发布时间:2017-10-10

    “我游览过各地名山大川,有武夷山、长白山、泰山、庐山、叠翠山……”一听到河海大学里的江宁叠翠山也被列入了名山大川,台下学生们都会心一笑。
上面的这场相声演出《口吐莲花》进行在河海大学博学楼报告厅里。台上这位相声演员,来自河海大学学生社团——南腔北调相声社。成立八年多,南腔北调相声社慢慢把名字写在了河海大学的文化名片上。就在9月底,这个社团又把名字写在了“2017年度优秀大学生国学社团”之列,让更多人听见了他们敲响竹板后娓娓道来的故事。

  从毕业专场说到迎新晚会
台下观众从20人到400人

  9月12日,河海大学迎新晚会上,第五个节目就是南腔北调相声社带来的《学电台》,除了不停抖出的“包袱”,快板、山东快书、京剧、各地方言、京东大鼓等多种说学逗唱技艺受到了不少新生的捧场。
4个月前,南腔北调相声团还完成了毕业专场演出,虽然撞上了当天校内其他大型活动,但是来看相声的河海学子们还是挤满了演出场地。
“对很多新生来说,电视里的相声看了许多年,这还是头一回看现场版。”而这样的现场版,在河海多次上演,南腔北调相声社一年演出400多场。除去校内外的各大晚会,南腔北调社每年还会办开箱、封箱、相声大会、毕业季四场专场演出。而他们每天认真练习时轻快的快板声,亦成了不少河海学子生活里的背景音乐。
“周日到周五每晚九点,相声社团在致用楼西侧草坪练习,你们可以先去感受一下氛围,再决定要不要参加。”已经大三的社长张培风告诉新生“迷妹迷弟”们。
“没有想到相声社在今年的新生里这么火爆,还没有等到学校正式举办招新,已经有10多名新生加入了我们社团。”张培风告诉记者,“我大一刚入社时,社团招不上人,一场晚会,算上演员和工作人员一共6个,台下观众坐20个。慢慢地,相声社的观众数量从20人壮大到挤满报告厅的400多人。从最初宣传时被别人问‘你们这演出有学时嘛?’到后来变成‘你们什么时候演出?我们打算去捧场。’”
相声社现任宣传部长马杰就是在军训送清凉的时候选择入社的。“军训时,有很多校园社团给新生送清凉,但我觉得相声社最特别,他们当时穿上了长衫大褂,在送清凉的时候还抖包袱“吐槽”,气氛特别欢快。今年我们也为新生们专门举办了小剧场,炫了6小段相声,相信今年的段子手萌新们数量会更多。”

  高配“段子手”走出河海
说相声,我们是认真的!

  相声最早作为天津地区的一种地域文化,在交通不发达的过去,是北方地区独有的艺术特色。现今,相声随着交通和传播的发展来到南方,越来越多的南方人开始爱上这门艺术。南腔北调社里亦有不少来自南方的社员。
而让人苦恼的是,南方方言和北方完全不同,难以改变的乡音让来自南方的表演者说起相声来不那么像在说相声。在社员们的帮助下,来自南方的表演者带着一点点乡音,形成了属于自己的表演风格,给相声艺术添加了不一样的精彩。
2012年,时任相声社副社长刘洋不断奔波,最终由南腔北调社牵头,建立了南京高校相声联盟,除了与校内各组织社团的互动,南腔北调社也在积极地与江苏广电、德云社等组织合作,追寻“用不同的声音,引领相同的笑声”的社团宗旨。
也许某一天,走在某处的街道上,你就能听到清脆利落的声音:“竹板这么一打,别的咱不夸,咱就聊聊河海大学南腔北调相声社……”

    东方卫报:http://dfwb.njnews.cn/html/2017-10/10/content_39251.htm

来源:东方卫报   编辑:李婉婷   责任人:刘春田    字体:[] [] []   打印

最近更新