河海大学举办第28期青年教师岗前培训班

发布时间:2017-11-06

河海大学第28期青年教师岗前培训于11月2日开班。校党委书记唐洪武,校长徐辉,党委副书记、纪委书记孟新,副校长许峰,副校长陆国宾及有关部门负责人出席。许峰副校长主持开班仪式。

唐洪武书记为青年教师作岗前培训首场主旨报告。他指出,习近平总书记在党的十九大报告中强调建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,这必将推动高等教育进入内涵式发展的新阶段。建设教育强国关键是人才,学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,坚持立德树人根本任务,不断深化人事制度改革,汇聚打造一流的人才师资队伍,更好地担负起培养新时代高素质创新型人才的使命。唐书记结合自身成长经历,与新进教师分享了做人、做事、做学问的体会;介绍了河海大学百年发展历程与当前概况,阐释了学校各个发展阶段一脉相承的文化与精神内涵;最后,唐书记从国家层面、国际视野、学校事业发展三个方面对青年教师对青年人员寄语殷切希望,希望专任教师树立正确的育人理念,掌握科学的育人方法,具备扎实的专业知识,不断提升科研水平,希望管理人员具有政治鉴别能力、政策执行能力、沟通协调能力、自我学习能力,教师、教辅、管理人员三支队伍协同并进,不忘初心,牢记使命,勇于担当,敢于创新,不断开创河海大学事业发展新局面。

徐辉校长对各位青年教师来到河海大学工作表示热烈欢迎。他指出,党的十九大强调中国特色社会主义进入了新时代,并对教育事业提出新的任务要求,高校要坚持扎根中国、融通中外、立足时代、面向未来,自觉肩负起人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命。希望新进教职工要不忘初心,牢记使命,认真落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上提出的“四个相统一”的要求,为学校建设发展和学生成长成才贡献智慧和力量。他对青年教职工提出几点希望和要求:一是要认知河海,了解学校百年发展历程和特色,并对学校面临的困难和挑战有清醒的认识。二是要热爱河海,努力传承河海文化,保持和发扬优良传统,以主人翁的态度积极参与学校建设。三是要服务河海,为学校发展做出应有的贡献。作为教师,应当具备三个素质:一是要有扎实的专业基础理论知识,二是要积累丰富的工程实践经验,三是要参与前沿科学研究;作为管理人员,要具备三个能力:一是懂业务;二是会服务;三是讲奉献。

本次培训分三个阶段:第一阶段以系列讲座的形式介绍校史、校情、学校有关政策,围绕师德师风、教育教学、科学研究等内容为个人发展提供指导,组织参观校史馆、张闻天陈列馆以及严恺、徐芝纶、刘光文陈列馆;第二阶段安排新进教师拓展训练;第三阶段组织高等教育学、高等教育心理学、教师职业道德和教育法律法规四门课程的培训学习,参加省教育厅组织的统一考试。(文/徐荟华  图/朱昊)

来源:人事处   编辑:李海峰   责任人:万国彤    字体:[] [] []   打印

最近更新