在河海踢了7年球,这位河海超级组名将的100%足球人生

发布时间:2017-11-16

假设明天你就要去远方,只允许带一样东西,你会选择带什么?

如果是宋岳,他一定会毫不犹豫地说:“足球。”

 

代表中国出征

宋岳是谁?在今年4月2日落下帷幕的中国大学生校园足球联赛南区超级组比赛(简称大足赛)中,河海大学7场狂轰27球仅丢一球,成功卫冕南区冠军,宋岳更是获得了“最佳球员”的荣誉,这是他第三次获得“最佳球员”的称号(分别在2015、2016年获得过)对于这位与足球结缘近二十年的老将,这个荣誉只是冰山一角:2016年与校足球队代表中国出征亚洲大学生足球锦标赛获得第八,同年12月参加中德大学生足球四强赛获亚军,2015年与队友余增频、张涛代表中国参加世界大学生运动会……

在河海学习生活的7年里,宋岳参加过的比赛连他自己都数不清了,拿过的奖杯奖牌能放满一整面墙。 

五年级独自来宁踢球

宋岳从8岁开始踢足球,“一开始是在足球训练班,老师觉得是个好苗子就把我招进校队了,踢了一段时间又被体校看中,不过只在体校呆了一年,就来南京了。”小学五年级时宋岳就独自一人来到南京打拼他的职业生涯。“我2002年也就是五年级的时候一个人来南京,在选拔队里组队,2004年就在江苏舜天足球队(现江苏苏宁足球俱乐部)正式组队踢球了,这段经历培养了我很强的适应能力,完全没有那些温室里的花朵的坏毛病,从一个遇见陌生人都要躲在母亲背后的内向男生长成了一个拥有独立人格的大人。”

在职业队踢球对宋岳来说是段难忘的人生经历,“其实训练非常枯燥,每天过着一模一样的生活:训练,吃饭,睡午觉,训练,吃饭,放松治疗,睡觉,虽然我人在南京,可那时我连河海在哪里都不知道,每天都在踢球,进行封闭式的训练。”不过还好有帮兄弟让生活不那么枯燥,“叛逆期集体半夜出去吃东西,集体被骂、被训,什么事儿都是集体。”多年的集体生活,使宋岳的血液中带着重情重义的铁汉情怀。足球是个十一个人的团队运动,“团队精神”正是宋岳所认为的足球的魅力,“球队就像一个大家庭,兄弟们一块儿为了一个目标奋斗吃苦,流血流泪。想想就很燃!如果没有另外十个人,C罗也不可能是C 罗。”

退役转读河海

2009年,因为自己的身体原因,宋岳选择了从职业队退役,通过特招来到河海大学商学院攻读工商管理专业。现在在体育教育训练学读研三,从大一到研三,宋岳在河海超级组呆了7年。“其实刚刚退役的时候觉得很郁闷,本来想在职业这条路走下去怎么就来大学了,不过后来教练老师的不断开导沟通,也就慢慢走出来了,发现大学的生活要比职业队丰富得多。也很幸运来到的是河海这个足球强校,能给我提供这样一个平台继续踢球。”从宋岳身上可以看出一种王者风范,他最欣赏的球星是里克尔梅、齐达内、伊涅斯塔,踢球时也沿袭了他们的大将之风。

 

足球是我一生的伴侣

“其实足球早已经成为我的恋人了,是我永远割舍不掉的东西,就算有一天我老了,踢不动球了,我也会一直关注它、热爱它。”说到这里宋岳眉目间流露出温柔,“我妈说我从一点点小的时候就抱着足球跑。平时不上课不训练的时间,我就跟朋友聊聊天看足球视频,不太喜欢刷朋友圈看微博什么的,说出来你可能不相信,我连微博都没有。”这段维持了二十年的感情,他一路坚持。被问及足球带给他什么,宋岳干脆利落地说:“很简单,快乐!一开始是喜欢,后来是爱,到现在是想去证明自己,更想为咱们河海争口气!” 

在他二十年的足球生涯中,精彩进球枚不胜举。比如2015年大足赛南区决赛中,宋岳一个精妙过人轰重炮,借助空挡,直接打门,帮助河海战胜了同济大学这个“老对手”,讲解员激动地说:“5号宋岳!5号宋岳!金左脚!金左脚!”。在今年的大足赛对阵海南大学时,上半场刚开始宋岳就用凌空抽射打破僵局。对阵南京大学时他更是发挥了重要角色,在比赛要陷入僵局时,宋岳一个精准射门打破僵局,为比赛的胜利带来一丝曙光。

毕业后的宋岳,内心细腻的他决定回镇江老家的大学任教,“这么多年与家人聚少离多,正好可以回去多陪陪父母家人,又恰巧能做我喜欢的事情,挺好。”

年少时就能找到自己喜欢的事情并且愿意为此付诸一生是一件非常幸运的事,任何的酸甜苦辣也都是快乐。最后以宋岳朋友圈的签名结尾,祝福他,也祝福所有正在追梦的人,“勇于有梦,敢于追梦,勤于圆梦,我们就永远年轻!”(叶鸣)

来源:宣传部   编辑:李海峰   责任人:万国彤    字体:[] [] []   打印

最近更新