大一拿下《一站到底》战神的河海小伙儿大四怎么样了?

发布时间:2017-11-16

大一时初识王中汉,他还戴着一副眼镜,脸上书生的稚气未脱,说起话来还有些害羞,在江苏卫视《一站到底》的舞台上,腼腆的介绍自己是来自河海大学本科一年级新生。而现在自诩为“大四老腊肉”的他成熟了不少,接受采访侃侃而谈,履历更是惊人:在企业新媒体运营实习,打造了多篇“十万+”文案;大三时所有学科没有任何一门低于90分;过五关斩六将拿到了来之不易的国家级创新训练项目立项,完成了今年全校唯一一个“挑战杯”哲学社会科学报告的省赛二等奖。就在前段时间,他的一篇论文在国内人力资源领域的权威期刊上线,实现了所在学院—公共管理学院 本科生在这一领域国内权威期刊发表论文的零突破。凭借着过硬的专业课成绩和这些“软实习”,在前不久公布的保研名单中,他顺利被中国人民大学预录取,今年国家奖学金获得者的名单上,他的名字也位列其中。

 

大二遭遇滑铁卢,迅速调整心态走上学术研究之路

“大一时参加完《一站到底》节目后,我的心态是比较起伏的”,王中汉在大一上学期参加了20150518期《一站到底》比赛,并成功击败两届擂主。当时王中汉也是河海大学小海螺记者团的一员,激动的其他记者团成员们在节目播出当天就抓着王中汉采访,第二天河海大学官方微信就发出了“【帅气!】| 河海大学95后小记者成为一站到底新晋战神”的推送。在那之后,王中汉的生活开始出现了转折,“经过《一站到底》这个事情以后,我发现我对踏踏实实学习的兴趣提不起来了”,大二上学期,他的学习全面崩盘,六级失利,竞选校学生会主席团失败,科研没有任何进展,王中汉开始迷茫混沌,开始觉得自己一无是处,甚至不希望别人谈及《一站到底》的经历,“仿佛是在说一个毫不相关的人”。

看到王中汉的状态令人堪忧,辅导员张老师一次次找他聊天,系主任韩老师跟他讲要“慢慢来”,王中汉开始觉得一切还有的改变,他开始重新审视反思自己,给自己订了一个大四前要完成的目标和行动计划。

在认清自己的现状以后,王中汉确定了自己要走学术研究的道路,给自己定下了一个看似不可能完成的任务:从大二下开始后的三个学期内每门课程的成绩都在90分以上,全部考第一。于是,王中汉开始了起早贪黑的图书馆日常生活,“我每天七点多去图书馆占座位,学到图书管理员阿姨赶我走才走,中午不回宿舍就爬在图书馆的桌上睡一会,我记得冬天的时候老馆没有空调,感觉无处没有寒风侵袭,中午要抱着热水瓶才能睡着”,王中汉也曾一次又一次对自己产生自我怀疑,究竟自己这样做值不值得,有时候实在撑不下去了,就跑到叠翠山上和父母倾诉,就这样日复一日,坚持下来,终于功夫不负有心人,在大三学期末,王中汉获得了全年绩点4.97的好成绩,八门课程全部位列专业第一。

离梦想更进一步的他,暑假进入四所名校进行夏令营活动,通过面试后,最后收到了南京大学、南开大学、西南财经大学以及中国政法大学四所高等学府的保研offer,照理说,这个结局已经为王中汉的本科阶段画上了一个非常圆满的句号,可是从不停下追逐的步伐的王中汉,又再一次启程了,“南京大学申请到的是专业硕士,可是在与导师讨论过后,我更倾向于申请学术硕士,以后想直接申请博士就读”,于是王中汉把目光投向了中国人民大学,参加了三轮面试笔试后,他怀揣着焦虑的心情打开了中国人民大学官网惊喜地发现自己被心仪的专业录取了!

即便是在获得了那么多成就以后,王中汉仍然打心底里觉得,大三只执着于学习的那一段时光是最朴实无华又是最受益匪浅的一年,“我一直都是这样认为的,学生最本职的任务就是把自己的专业课领域学精,学有余力的情况下才开始发展别的方面的兴趣爱好的,所以于我而言,把我本专业的学习做到最好,就是我当前最刻不容缓的任务”,就连在寄语学弟学妹时,王中汉也道出了:“好好学习,学习的时候才是最充实幸福的时刻。”

 

大三论文入选核心期刊,实现学院本科生该领域权威刊物零突破

王中汉在2016年四月份完成了一篇中文核心的论文,抱着试试看的心态,参加了江苏省老龄科学的研究生论坛,意想不到的是,王中汉竟然打败了大部分参加的硕士和博士生,成为了“江苏省第五届研究生老龄论坛”论文一等奖获奖者之一,这让他深受鼓励。于是,他决定要将这篇论文发表在更高的平台上。但没想到的是,发表论文之路却频频受挫,在进行论文修改的过程中,王中汉每天都在不停地肯定和怀疑自己,“刚开始时,踌躇满志,相信自己一定能发表论文,但是当不停地经历被拒稿修改的过程时,我对自己产生了怀疑”,在被积极和消极心态交替统治着的王中汉,毅然决然地在这条道路上披荆斩棘地走下去,“2016年国庆节期间,我一天都没有出门,每天都泡在论文里”,投稿结果一般至少要等待一到两个月,这期间也是十分痛苦的,每一次被拒稿时,王中汉都受到了强烈的打击和深深的自我怀疑,千辛万苦之后,总算是熬出了一篇比较满意的论文。

“去年四月份时完成了一篇中文核心的论文后,今年九月份,隔了这么久,我才拿到用稿通知”,当王中汉提起自己的科研经历时,感触尤为深刻,“其中我无数次想过要放弃,但是所幸的是,我都坚持下来了”,直到今年七八月份时,王中汉都没有信心自己的论文会在九月份之前发表出来,最终他的论文在国内人力资源领域的权威期刊上线,完成了公管院本科生在这个领域国内权威期刊论文发表零的突破。

在科研方面,王中汉还为了完成自己给自己大学四年里的目标,参加了创新训练项目,“我当时申请创新训练项目的时候已经大三,其实这个时候做创训,已经对保研等评奖评优没有帮助了,但是我还是义无反顾地带着学弟学妹做了下去,算是给自己的大学生活一个交代吧”,最后王中汉所带领的团队获得国家级创新训练项目的立项。

 

回顾大学生涯,“一站到底”仍然是我人生宝贵的经历

再回顾大一参加《一站到底》战胜擂主的经历,王中汉说,大一上学期的时候正好获得一个机会可以去知识竞答类《一站到底》现场录制当观众,“我记得我当时坐在片场的一个小角落,那是镜头扫都不扫一下的地方,虽然坐的很靠后,但是我看的很认真”,看完节目以后王中汉略有所思,“我觉得题目一点都不难啊,很多题目我比选手快多了,我就想去找编导现场报名。”

怀揣着紧张的心情,王中汉找到了当时的总导演,获得了一次面试机会。后来王中汉在江苏卫视的面试测题中,100道囊括了文学、历史、科技、体育、娱乐等数十个话题的题目中,他答对了87道,赢得了入场券。在20150518期知识类竞答节目《一站到底》中,王中汉成功击败了本科毕业于北京大学,硕士毕业于清华大学的擂主,那期的收视率也登上了同期节目中的第一的宝座,“更重要的是,让所有人认识了河海大学,见识了河海学子的风采。”

后来,王中汉也受邀为央视综合频道《开讲啦》中国青年代表。但后来,王中汉也三次拒绝《中国诗词大会》的编导,因为他知道了,后面自己想要干什么。

王中汉在大二时挑战过一次实习工作,“当时我在一个资产管理公司做新媒体和营销策划,刚入职的时候,我觉得自己挺厉害的,我之前就做过自己的个人公众号,平时也喜欢写文章,而且我觉得我知识面够广,把握读者的胃口应该不难”,结果现实总是不尽人意,王中汉负责的推送总是阅读量垫底,从此以后王中汉每天从一睁眼就是想选题,怎么追热点,怎么讲故事,怎么有代入感,什么样的标题抓眼球,“每次我编辑的文章推送出去,我就在不停的点进去退出来刷新再点进去看阅读量,跟中毒了一样,但是结果仍然不尽如人意。”更火上浇油的是,同期进来的兼职生隔几天就一篇“十万加”的爆款,王中汉就更焦虑了。

王中汉开始转换思路,不会每天都盯着阅读量指标看,想读者是怎样思考问题的,而是学习同事们是怎样的工作状态,把注意力放到推文的每一个细节上去,把配图、配色、行文尽量做到满意,“就这样过去了将近一个月,有一天早上我去上班,主管告诉我昨天的一篇原创稿已经冲到22万的阅读量了”,最后离开实习单位时,王中汉已经打造出了多篇“10万+”文案。

王中汉坦言;“遇到这种情况,越是这种‘众里寻他千百度’寻不到,越是应该慢慢来,尽全力把手头上的事情做好,但是你要继续跑,不要停,最后你会发现”蓦然回首,那人却在灯火阑珊处’”。

今年新生开学季,王中汉在给大一新生《梦想公开课》中的演讲中说道:肯尼迪曾经在他的总统就职演说中说过“不要问你的国家能为你做些什么,而要问你能为你的国家做些什么”,化用这句话送给大家,不要问河海能给你带来怎样的标签和光环,而要问你应该如何用你的努力让河海变得更好。

是啊,小海螺记者团的初心就是“让世界看到更好的河海”,王中汉用自己三年多的大学时间一直在践行着,我们也相信,还有许许多多的河海师生校友也一样在为同一个目标而努力着!(方雨菂

来源:宣传部   编辑:李海峰   责任人:万国彤    字体:[] [] []   打印

最近更新