汤子璇:连续四个学期满绩的马甲线女神学霸是怎样炼成的

发布时间:2017-11-16

“洛杉矶的地中海气候很是让人舒服,我很喜欢加州的阳光”已经在加州大学洛杉矶分校(UCLA)进行大四生活的汤子璇这样说道,“但我依旧无比想念在河海奋斗的三年时光”,大洋彼岸,一位河海学子日夜求学的身影依然坚毅,秉着超乎常人的高效率与意志力,这位美女学霸有着独属于她自己那灿烂的河海记忆。

 

重拾“死了三年的上进心”

刚进大学的汤子璇其实对自己的要求只是专业前三,而熟悉她的人都知道,汤子璇最后是以连续四个学期满绩,总绩点4.94,专业第一出现在我们视野。

“当第一门考试成绩出来时,85分,就觉得对得起自己的努力程度了,但当第二门成绩99分出来,以及随之看到自己分数排名上赫然印着的“1”时,我忽然发掘到自己身体里死了三年的上进心”就这样,在第一次优异成绩唤醒的上进心下,汤子璇接下来的三年,从各类学生竞赛获奖无数到各类奖学金收入囊中,从学生工作圆满完成到发表高水平科研论文,从减肥20斤到练出腹肌马甲线,汤子璇用自己的汗水诠释了什么叫“找回自己的梦想”。

汤子璇在给新生的梦想公开课演讲中鼓励学弟学妹们,不要放弃自己的梦想,一步一步走下去,梦想就会越来越近。“感谢大学三年的努力让我自己得到了蜕变,现在的我,只要自己不放弃,是有可能实现曾经遥不可及的梦想的。”因此汤子璇在经过慎重考虑之后放弃了国内保研资格,选择了出国留学的新征程,在UCLA继续深造为她的科研梦想而奋斗。

高效率下变“苦行僧”为“酒肉僧”

“我最讨厌自己被介绍为是个苦行僧学霸”汤子璇也用自己的实力证明了自己其实是个全面发展的酒肉僧。她热爱音乐和运动,获得过院十佳歌手比赛第二名、代表学院出战羽毛球赛。追求高效率的她,曾经在3天内学会游泳、5天内背完GRE3000个单词、半个月计算机考级拿到优秀、一个月雅思考到7.5分、GRE考到324+4分,不断挑战着别人眼中的不可能。

全国大学生英语竞赛特等奖、全国大学生数学竞赛一等奖、全国工图竞赛一等奖、周培源全国力学竞赛优秀奖等14项重量级奖项;曾发表EI检索的高水平论文等6篇,专利6项;荣获钱正英奖学金、张光斗优秀学生奖学金、徐芝纶力学奖学金、国家奖学金等15项奖学金以及全国水利院校十佳未来水利之星等12项荣誉称号。曾任校学生科协创新部副部长,现任港航学院年级班长。这是汤子璇大学三年给自己的答卷。

谈及背后的秘诀,汤子璇笑谈道“这当然不是因为我一天有48个小时”强调高效率的她告诉我们一定要开动脑筋,寻找正确方法提高效率,避免无意义的浪费时间。“拿到任务我都不会立马开始,而是会先思考如何用最有效的方法、走最少的弯路,完成我的任务。比如我复习的时候总会对知识建立一个整体的框架,并且找到重点核心所在,这样我对知识的掌握可能比花费大量时间低效率复习来的牢固。”

而高效率的原则也被她贯彻到自己的健身中,瘦身20斤的她现在是大众眼中的腹肌马甲线女神,而这背后,是她高效原则下的思考结果。一反常人简单粗暴地追求速成,汤子璇有自己的一套瘦身经,“在瘦身的过程中,我做的最重要的事情就是增加了自己对于营养、运动、人体代谢、生理机能的各种科普知识储备,从而知道了如何才能真正控制自己的身体、控制自己的体重”从学习到生活,汤子璇的高效率让她达到了同龄人羡慕的高度。

 

凌晨星光点缀超强意志力

“成功从来不是一蹴而就”汤子璇感谢自己的意志力,“别人可能只看到了我光鲜的分数和荣誉,却没看到我在考试前一天晚上还忙着整理学生工作,然后复习到凌晨2点钟的拼搏。”

汤子璇告诉我们如果效率是获取成功的最佳途径,那意志力就是推动我们不怕跌倒、奔向成功的精神泵氮。考试周时,汤子璇时常在图书馆坚持复习到考前半小时;在为一个比赛暑假留校集训的日子里,汤子璇每天早出晚归进行培训,白天在教室拼命训练,晚上很晚才回到宿舍休息,面对这样的“噩梦”,她最终还是坚持了过来。

而最后去到山东比赛,在面对自己任务已经圆满结束准备放松时突然“临危受命”的答辩任务,想到老师同学的期待,汤子璇还是顶着巨大压力选择坚持。“在伙伴的陪同下,我们晚上10点出宾馆找了一家网吧,通宵了一晚上准备答辩稿和答辩PPT,只睡了两个小时,最后在第二天成功完成了答辩任务。”就是这样强大的意志力,让她不断在自己的“舒适区”以外更大程度地挑战自我,从而不断地提升着自己。

 

带出保研宿舍的“汤霸”

西康路一舍207宿舍今年势必又是一段“保研宿舍”佳话,宿舍四个人都是通过转专业进入了港口航道与海岸工程专业,目前其他三位都已经成功保研河海,汤子璇自己则选择了出国深造。大三搬入河海西康路校区后才成为朝夕相处的室友,“半路室友”的她们,怀着对学习同样得认真热忱,在学习上互相促进,在生活中互相帮助,而这其间的重要人物就是汤子璇。

在刚转进港航院的那段日子里,面对繁重的学业压力,汤子璇就像一个带动者,约着大家一起出去学习,鼓励督促全寝一块进步,互相讨论不会的问题,共同分享知识点,在宿舍约好了规划时间一起学习。图书馆早起占座,晚归“智斗”阿姨,都有着“汤霸”的身影,“有时候想着自己这样差不多了,但看到大家都还在努力,就会默默打开书加入学习的队伍”室友孙天悦如是说,可以说汤子璇对自己的高要求潜移默化地感染了整个宿舍的学习风气。

三人与汤子璇的感情非常好,平时经常一块锻炼和出游,在汤子璇出国之际,三人还特意定制了专属于他们宿舍的手办送给她,临别的一顿散伙饭也是让大家都很难忘。

如今已在UCLA学习的汤子璇笑着说,美国的学业比中国繁重得多,现在甚至比高三还要辛苦,但是每天雷打不动的就是一定去健身房锻炼。相信这样一位优秀的女孩,一定会通过自己的努力,继续在大洋彼岸绽放属于她自己的光彩。(巢敏讷、吕婕

来源:宣传部   编辑:李海峰   责任人:万国彤    字体:[] [] []   打印

最近更新