“80后油婆婆”——河海校友张玲的创业史

发布时间:2017-11-16

2017年11月3日,由江苏省人社厅、江苏省经信委、江苏省教育厅等部门共同举办“创响江苏”大学生创业大赛颁奖典礼在南京举行,江苏油阿婆农业科技有限公司董事长、“油婆婆”品牌创始人、河海大学校友2007届毕业生张玲荣获“创响江苏” 大学生创业大赛“十大创业标兵”荣誉称号。

 

辣妈自主创业开榨油坊

毕业于河海大学工业设计专业的张玲,此前在一家美资企业工作,而这家企业主要经营的产品就是食品添加剂。通过这份工作的经历,让张玲心中许下了要给家人朋友提供更健康食材的愿望。带着工作几年攒下来的10万块钱,张玲找来了合伙人开始了鲜榨油坊的创业尝试,开一个榨油坊,这对一个80后辣妈,名牌大学毕业生来说,听起来确实比较累,比较脏,比较苦。但是带着让家人朋友,以及更多人吃上放心产品的初衷,张玲对自己要走的路一直都很坚定。

开榨油坊,对张玲和合伙人这两个门外汉来说其实难度不小,在考察了市面上的一些榨油机后,张玲发现,无论是出油率还是油烟噪音等问题都无法满足自己的要求,甚至一些小作坊的土榨油设备,由于技术不过关,榨出的油杂质较多,很可能就会含有黄曲霉素等有害物质。于是,两个人决定自己动手研发榨油机。为了调试出最佳的出油效果,张玲时常测试到夜里两三点钟。功夫不负有心人,经过反复的研发改进,终于研发出了操作简单方便的一体机,而且经过不断的迭代更新,目前采用的集炒榨滤一体的榨油机已经是第五代产品了,还申请了国家的专利。

 

咬牙坚持不放弃成就如今好口碑

在创业最艰苦的时候,一天只能草草睡几个小时,连家人都劝着张玲放弃,不过倔强的张玲却咬着牙坚持了下来。2013年,在筹备了大半年后,张玲在南京浦口开了第一家门店,为了选择一个好店铺,张玲曾经站在路边一天数人流,观察周边常驻人流量的消费习惯。第一家门店前店后坊加一块20平米不到,榨油销售都是张玲和几个合伙人一肩挑完成。张玲说,印象比较深刻的是有一批来自于甘肃的原料,在运来的路上抛锚了,结果负责卸货的师傅下班了。于是,张玲就和几个合伙人亲自动手卸货,十几吨的原料,一直忙到了第二天早上六点多。

慢慢的这家店的口碑就传播出去了,光是南京市区就有四五千的会员。就这样,“油婆婆”一下子就在南京打出了名气,在做好了现榨油项目后,张玲又想到现场碾米的点子。在店里引进了碾米机,并选取江苏省农科院的优质稻谷,根据顾客的口感现场碾米,也获得好评如潮。

 

从零到有成为青年创业榜样

2017年4月22日,张玲受邀参加了由南京经信委组织的学生创业联谊会在南京新街口与年轻学子的交流分享会。现在,“油婆婆”鲜榨油加盟突破了传统粮油店成功转型为城市中心不可缺少的健康油坊,真正实现了从0到1,从1到100的过程。鲜榨油坊现今已经成为了城市实体创业大潮中的新贵,“油婆婆”也成为了城市现榨油坊加盟系统的领导者和开创者,成为一家集研发、生产、直营、特许加盟为一体的创新企业,经营了“现场榨油”、“现场碾米”、“现磨五谷养生粉”等多家生态食品连锁店。短短几年里,“油婆婆”加盟店由30家发展到200家,2016年年销售额达1200万,被中央电视台、江苏电视台等多家主流媒体报道。2017年的目标是:300家社区店遍布全国主要城市,年销售额破3000万。

2017年“创响江苏”大学生创业大赛已经在南京落下帷幕,张玲在大赛中的脱颖而出荣获“十大创业标兵”荣誉称号,也充分证明了“油婆婆”的实力与潜力。这份荣誉更是对张玲的努力给予了莫大的肯定。正如大赛组委会给张玲的颁奖词所说的:

没有响亮的口号

没有了不起的目标

她的创业不过是凭着一颗慈母心

心系民生 体己及人

她看似柔弱的肩膀

扛起的却是一个企业家的道德和责任!(丁显有

来源:宣传部   编辑:李海峰   责任人:万国彤    字体:[] [] []   打印

最近更新