现代快报:敢喝河水吗?志愿者带来“自制净水器”给你答案

发布时间:2017-11-27

    " 小朋友们,你们敢喝河水吗?"11 月 24 日,河海大学青年志愿者协会走进南京市汉江路小学举行了 " 水净生活,美境江苏 " 水环保主题展进校园活动。10 几位大学生志愿者们通过专业讲解、趣味实验、互动体验三个板块,向两百多名小学生们进行水科普宣传,传播了水环保的理念与精神。
    " 小朋友们,你们敢喝河水吗?" 在互动体验区,河海大学水利专业、志愿者协会会员大一学生吕毅的呼唤声吸引了一大批小朋友。记者看见,每位孩子都倒着拿起一个中间被切开的矿泉水瓶," 我们往里面塞纱布、碳、石英砂,然后这里会有一瓶我们刚从河里接的水,你们依次往里面倒好吗?" 吕毅告诉记者,等孩子们完成一系列准备工作,他将通过测试水的 PH 值、磷含量等数值,与孩子们一起喝掉过滤过的河水,完成 " 净水装置小实验 "。
    汉江路小学五(3)班袁也笑着说," 我喝了一口,跟普通矿泉水好像没啥差别,太神奇啦!听哥哥介绍说,这个白色的石英砂是二氧化硅,它和纱布可以过滤大颗粒,然后黑色的碳是吸附比较小的物体。"
    现场," 污水处理厂 " 模型以及数十块不同主题的展板 " 一滴水的故事 "、" 普下利物沐群生 "、" 十里秦淮百媚生 " 等,全面为小朋友们呈现了与 " 水 " 相关的专业 ……" 我们河海志愿者协会有 250 多名学生,日常最主要工作之一就是跟着老师、学长学姐走访河道进行水检测,并到小学、社区进行水环保理念的普及。" 河海大学英语专业大一学生、河海志愿者协会其中一员陈雨菁告诉记者,自己加入志愿者协会本是偶然,但在一次次活动中发现水环保的重要性,所以将一直坚持普及下去。
    记者了解到,水环保主题展是河海大学青年志愿者协会 " 水净生活,美境江苏 " 志愿服务项目中的最具靓点的活动,项目从 2015 年开始实施,面向小学生进行节水、护水宣传。逐渐发展成为水环保小讲堂、河长小助理、爱水主题展 3 大核心板块,形成了立体化、情景式、全方位的宣传教学模式。截止到目前为止,已经开展了一百四十余次水环保课堂、带领三百余名学生参加了二十余次走河,设计并制作了一套水环保科普漫画。项目曾获 2016 年第三届全国志愿服务项目金奖等表彰。

    现代快报:http://app.myzaker.com/news/article.php?pk=5a180d2b1bc8e0114500034a&f=qqconnect

来源:现代快报   编辑:李婉婷   责任人:刘春田    字体:[] [] []   打印

最近更新