地学院举办第四届“一站到底”防沉降模型设计大赛

发布时间:2017-11-30

近日,地学院举办第四届“一站到底”防沉降模型设计大赛。大赛旨在提高参赛同学探索式学习能力和创新能力,分宣讲、初赛、决赛三个环节,由地学院地质工程系刘瑾教授担任指导老师。来自全校的83名同学参加了本次比赛。

19个参赛团队进入初赛,参赛作品形式多样,设计新颖,有地基采用抗滑桩结构设有沉降缝的“河海购物中心”,有将箱型基础和桩型基础结构巧妙融合的“神奇避难所”,还有采用复合地基和拱形结构的“筑梦屋”等等。刘瑾教授介绍了地面沉降的概念与危害、产生机理和防治措施,向参赛同学普及防沉降知识,并对初赛作品进行了一一点评,并提出了优化方向,希望参赛同学在接下来的改进过程中能够多考虑施工可行性和施工成本。

经过角逐,11支队伍进入决赛。决赛共评出一等奖1项,二等奖3项,三等奖6项。(王宁可)

来源:地学院   编辑:李海峰   责任人:万国彤    字体:[] [] []   打印

最近更新