扬子晚报:河海大学师生在校内“侵华日军南京大屠杀清凉山遇难同胞纪念碑”前悼念同胞

发布时间:2017-12-14

    今天上午十时,河海大学师生在校内南京大屠杀死难者清凉山丛葬地“侵华日军南京大屠杀清凉山遇难同胞纪念碑”前,沉痛悼念和缅怀逝去的同胞。

    80名河海学生在纪念碑前高声朗诵《和平宣言》。随后,全体人员绕纪念碑一周并献花。晚上五点半,夜幕初降,河海大学土木学院百余名师生代表在纪念碑前,手托蜡烛、低头默哀,为30万南京大屠杀死难者举行烛光祭活动。
    1937年12月13日,侵华日军野蛮侵入南京,制造了绝灭人性的南京大屠杀惨案,30万同胞惨遭杀戮,数以千计无辜同胞在清凉山附近之原吴家巷、韩家桥等地遇难,为纪念死者,激励后人,振兴中华,维护和平,1985年河海大学师生在校园内设计建造了“侵华日军南京大屠杀清凉山遇难同胞纪念碑”,2006年5月25日被国务院确定为全国重点文物保护单位。
    纪念碑高三米,基座采用三层红色台阶,象征三十万人血撒江山,碑身三面为人字造型,象征三十万中华儿女屹立大地,分别用中、英、日文刻碑名,碑顶为三足鼎,正面镶“居安思危”,背面铭刻碑文,以寄托哀思。三十年来,每年的12月13日河海师生都在这里举行活动,纪念逝者,警示当今,放飞未来。

    扬子晚报:http://t.yzinter.com/index.php?m=News&a=listcontent&id=493670&classid=42&from=singlemessage&isappinstalled=0

来源:扬子晚报   编辑:李婉婷   责任人:刘春田    字体:[] [] []   打印

最近更新