袁雅洁:夺冠背后美女教练的篮球人生

发布时间:2017-12-18

前些日子,我校男子篮球队在江苏省第十九届运动会高校部甲B组篮球比赛中获得冠军,至此,校男子篮球队取得了省运会高校部甲B组篮球比赛三连冠的成就,球队教练员袁雅洁也被大赛组委会评为“优秀教练员”。

对队员们来说,一个个拼搏训练的日子仍然记忆犹新,带领着他们训练比赛一路过关斩将的美女教练袁雅洁更是队员们最亲切和感激的人。

“在最困难的时候,袁老师对我们选择了信任。现在这个成绩我想也是我们给袁老师最好的回报。期待河海男篮在她的带领下继续制霸江苏!”队员李世豪表示。而球场上英姿飒爽的美女教练背后的篮球人生更是有着独属于自己的精彩。

“河海男模队”背后的女人

大学时袁雅洁作为教练助理带CUBA专业的女队,而转眼现已与校篮球队结伴而行度过了两年时光。在一群热爱篮球、热情直率的男生之间,她自己慢慢摸索出了一套自己的教学方法——“直说”。

“我一向对事不对人,也奉行奖惩分明的策略,”袁雅洁表示,“队员做得好的地方我肯定会给予表扬,但我也会毫不留情地指出他们的不足。他们接受我这样的说话方式,彼此的沟通也更加高效。”正是这种彼此非常直率坦诚的交流,袁雅洁和队员们打成一片。

“我们其实平时都叫她‘雅洁姐’。袁老师年龄只长我们几岁,她在球场上关注着每个人的成长,同时在生活中也给予着我们同样的关怀。”队员们谈到。大家会互相开玩笑,就像朋友一样,“互怼”也是另一份熟稔和默契的体现。

在省赛中,总体较为顺利,仅在小组赛与江南大学比拼时以一分惜败。此时在连续四五天的紧张状态下大家的精神和身体都有些疲倦,而幸运的是,这次输球仿佛成为队员们“触底反弹”的契机,作为教练的袁雅洁帮助开导他们并提出策略,大家也认真地总结反思,不再轻敌,调整心态后最终一举夺冠。赛后袁雅洁激动地发了朋友圈:“河海实力男模队,今天的你们很帅气!”一张大合照笑容满溢。

篮球世家达成的三重身份

袁雅洁出身于篮球世家,爸爸曾是江苏篮球队主力,妈妈则是篮球教练。袁雅洁回忆道:“从小到大我身边都是打篮球的氛围,小时候爸爸在场上打球时,我就在下头玩。我觉得篮球打得好就特别帅!”超过同龄人的身高、环境的潜移默化以及自身对篮球的兴趣,好像冥冥中就有股力量把袁雅洁往篮球路上牵引。

但是可想而知,篮球作为对抗性项目,女生学篮球面临着更大的挑战,一句云淡风轻的“习惯了”的背后,是无数个腰酸背痛的夜晚。十岁开始袁雅洁就每晚去市体校训练,初高中在专业队时满脚水泡难以走路但是还得奔跑训练的场景依然历历在目。可贵的是,袁雅洁从没想过放弃。她知道奔赴在这条路上,必须吃过这些苦才能有出头的时候。

在学校体育课的教学中,袁雅洁主要以趣味性为主,在完成基本的教学任务外她会通过游戏和比赛等方式提高同学们的积极性。她也欣慰地发现喜欢篮球的女生越来越多了。而袁雅洁也获得了体育班上女生的一片好评:“袁老师上课的时候会手把手教女生打球,整个人从背后环抱你的时候简直是安全感少女心爆棚!”“袁老师特别有气质,上课也非常负责任。”袁雅洁表示:“教师是我的本职工作,肯定是摆在第一位的,我也希望能让更多人喜欢上篮球这项运动。”

除了老师、教练的身份,袁雅洁还是国家级裁判。秉持着和篮球有关的工作她都想去挑战的态度,如今她学裁判技能已有六年,已执裁三年WCNA联赛,多次获得CUBA优秀裁判员的荣誉称号。“裁判与教练身份相辅相成,也让我更全面深刻地体会到应如何去打比赛。”

健身旅行明媚自我

袁雅洁是个爱“动”的人,除了篮球,健身、游泳、瑜伽、网球等活动都是她的兴趣爱好所在。尤其是健身,她会每周抽出三四次、一次两小时左右的时间去健身。袁雅洁认为健身可以让人时刻保持良好的精神和身体状态,更好地投入到工作中去,同时她俏皮地说道:“裁判服特别紧身,体型当然得好好保持啦!”

今年五月,篮球队队员们一起见证了袁雅洁教练的婚礼。一对璧人192cm和178cm的身高尤为般配,幸福姿态羡煞旁人。说起她和她先生时她满带笑意:“以前谈恋爱时我们还会一起打球。1V1时我赢得比较多呀,他打得不好我还会教他呢。”

与篮球的缘,自小便结下,于是一步一步无畏坚持。而成为一名篮球体育老师,也是袁雅洁的理想职业。在对其“有气质、漂亮”等的称赞背后,我们看到更多的是袁雅洁对课堂的负责、对篮球队的付出、对篮球的热爱。泰戈尔说过:“你的负担将变成礼物,你受的苦将照亮你的路。”如今袁雅洁正走在这条康庄大道上,大步向前。

王者的攀登永不停止,相信在袁雅洁教练的带领下,校篮球队会登上更大的舞台,获得更多的荣耀。

期待着她和他们更好的成绩!(文/石夏菲

来源:宣传部   编辑:李海峰   责任人:万国彤    字体:[] [] []   打印

最近更新