学霸女神的学霸宿舍,同样优秀!

发布时间:2017-12-28

前段时间给大家介绍了连续四个学期满绩的马甲线女神学霸汤子璇,其实,不仅仅是汤子璇,河海大学西康路校区一舍207的四个女生,个个都是学霸。周楠、罗小雅、孙天悦成功保研母校河海,汤子璇选择了出国留学。尽管四人都是转专业进入港口航道与海岸工程专业,但她们用执着与毅力证明了自己的优秀。

学霸日常——成功源自汗水

四个性格迥异的女生同样对学习热忱,对学问严谨。她们是在大三搬入河海大学西康路校区后才成为室友的,但这四个“半路室友”非但没有摩擦反而异常合拍,很快成为了同进同出的好朋友。

汤子璇在四人中担任着引导者的职位,每天早起的她会负责叫室友起床,而后四人一起去图书馆学习。四个人都是图书馆的“常客”,只要是在空闲的时间总是泡在图书馆埋头学习直至闭馆。

在生活学习中,四个人相互体谅相互鼓励。在集体宿舍,四个人定下“互不影响”的约定,在洗漱吃饭的闲暇时间她们也会一起讨论学习上遇到的问题,分享当天学到的知识点。

有了问题可以与室友探讨,在松懈时有人督促,在室友普遍努力的环境下形成的压力反而成为四人前进的动力,四个人很好的诠释了“1+1>2”。

近朱者赤,相互督促相互帮助的学习的氛围在西康路校区一舍207蔓延,四个女生互相勉励,共同前行,在时光的长轴上洒下的汗水悄无声息的开出绚丽的花朵。

在这场持久战中坚持

保研并不是突击战,而是一场持久战,谈及这四年来的准备,孙天悦回忆说:“大二的时候,由于转专业要补修很多课程,心情烦闷状态不好,成绩下滑特别严重,也是因为当时班长的关照和同学的鼓励,让我感觉真正融入了这个新班级,才重新振作起来。”初来乍到的恐慌与不适在同学们的热情中逐渐的散去,孙天悦重拾信心融入了这个班级。

汤子璇也曾有过相似的经历,她在大二暑假参加了全国大学生产品信息建模与创新大赛的时候,在原本自己的任务已经结束之后,又临危受命,接受了第二天答辩的任务。汤子璇她咬了咬牙,做答辩PPT、准备答辩稿,通宵了一晚上,在第二天成功完成了答辩任务。

罗小雅则表示:“大一的时候没有想过保研,大三才决定为保研做准备。”也正是在准备保研的那段时间,罗小雅在做一个钢筋混凝土的课设,为了交出一个满意的成果,她在冷嗖嗖的冬天吸着鼻子连续熬了好几个晚上,由于鼻子堵,整晚都翻来覆去睡不好。

四个人中,周楠与汤子璇一样意志坚定,她说:“当我确定了一个目标,就不会轻易放弃。比如说转专业,很多人觉得没什么准备就不愿意去,但其实你可以去尝试一下。有句话说怎么说来着,今天你不放弃,明天你不放弃,说不定后天你就成功了。像天悦也是这样的例子,她就是那种一开始连保研的笔试都不愿意报名的人,当时我们所有人都劝她去试一下,她去尝试了之后就成功了呀。我们都是那种自己想做什么就会去试一下的人,最后的结果往往都也不枉费自己的这一番努力。”

并不是只会学习的书呆子

这四个对学习满怀热忱的人,并不是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的“书呆子”,优秀的她们课余生活也很多姿多彩。

汤子璇曾任校学生科协创新部副部长以及港航学院年级班长,谈及工作经历她介绍说:“每接到一个任务,我都不会立马开始,而是会先思考如何用最有效的方法、走最少的弯路,完成任务。”

留任爱心协会组织部副部长并兼顾了一份兼职的周楠是宿舍里的文艺女青年,她平时就爱看一些文艺范的书,还爱写读后感,工科学霸的背后是一颗细腻的文艺心。此外周楠还是一个专利狂人,2017年受理的专利就有四项,其中国家发明专利“一种检视高桩码头结构损坏的结构摄录装置”周楠为第一发明人。2017年,周楠作为第一作者和参与者发表了学术论文,学术女神范满满。

留任了爱心超市宣传部副部长的罗小雅则是静如处子,动如脱兔,喜欢打羽毛球,也热爱逛博物馆。她说:“我特别享受逛博物馆那种感觉,沉浸在历史和人文中就像是在听故事一样。”此外罗小雅还多次获得奖学金:国家励志奖学金、河海大学学业优秀奖学金、河海大学社会工作奖学金、河海大学精神文明奖学金等。

孙天悦则是喜欢闲暇时打打游戏,在学习之余调节自己的压力。孙天悦曾在大一时加入校青协与爱心超市,此后一直专注于志愿服务,在医院、大学生足球联赛等地都有她作为志愿者的身影出现。

朝夕相处两年,四个女生留下来满满的回忆——孙天悦每一次从家里回来都会带一大箱子好吃的,圣诞节的时候孙天悦送给周楠的刻着她名字的火漆印章,错过周楠生日的第二天汤子璇还特意去买的蛋糕,汤子璇出国之前其他三人为她特别定制了专属手办……这些点点滴滴的小细节,四个人都牢牢地记在心里。

尽管四个人未来的人生道路各不相同,但对于未来的期许却是一致的,都希望自己能够越来越优秀,生活能够越来越好。哪怕日后各奔四方,内心都会将彼此当作心灵的依靠,在远方默默支持。这个优秀的集体,相信未来也一直会在各自的人生路上优秀下去,在自己所在的领域大有作为!(文:邓青青、雷蕾)

来源:宣传部   编辑:李海峰   责任人:万国彤    字体:[] [] []   打印

最近更新